Колибри – красочная заморская птаха, а торт, названный в её честь, просто кладезь сладостей и тропических фруктов. И если птичка не вышла размерами, то десерт можно приготовить таким большим, как пожелаете. Будет он вкусным, сочным, а для взрослых сластён есть рецепты с коньячной пропиткой.

Торт «Колибри» – общие принципы приготовления

Бисквит с кусочками бананов, ананасов и орехами пекан – основа классического торта «Колибри». Есть рецептуры, в которых вместо пекана используются грецкие орехи или бисквит выпекается вовсе без них.

Составляющие теста просты, а его приготовление не требует длительного взбивания. Ананасы нарезаются некрупными кусочками, бананы разминаются вилкой или толкушкой, орехи, если используются, измельчаются ножом, но не в крошку. Измельчённые составляющие соединяются с разболтанными в масле яйцами, после чего к ним добавляются смешанные в отдельной миске сыпучие ингредиенты. Тесто вымешивается ложкой до однородности.

Обычно выпекают от двух до четырёх коржей, но нередко готовят и всего один бисквит, который после остывания разрезают на части. Если требуется выпечь коржи по отдельности, а форма только одна, оставшееся тесто временно помещают в холодильник.

Фруктовые заготовки получаются влажными и не требуют дополнительной обработки. Их можно лишь слегка пропитать, чтобы дополнить вкус торта.

Промазывать коржи можно любым кремом, главное, чтобы он не был приторным, сладости самого бисквита более чем достаточно. Излишнюю сладость крема стараются понизить добавлением лимонного сока, или переслаивают его свежими фруктами или ягодами.

Оформляют торт «Колибри» карамелизированными орехами, специально приготовленным ореховой карамелью – бритллом или шоколадным соусом (топпингом). Из шоколада варят ганаш, плотным слоем которого покрывают поверхность торта. В качестве украшения могут подойти свежие и твёрдые консервированные ягоды и фрукты, измельчённый шоколад. Особых требований к оформлению нет.

Рецепт классического торта «Колибри» с орехами пекан

Ингредиенты:

Три крупных, обязательно свежих яйца;

3 банана;

Сахар – 300 гр.;

Рафинированное масло – 250 мл;

130 гр. орехов пекан;

Ложечка жидкого ванильного экстракта;

250 гр. консервированных ананасов кусочками;

85 мл ананасового сиропа;

Корица порошковая – 1/2 ч. л.;

5 гр. соды;

Соль «Экстра» – 0,5 ложечки;

Высокожирная сметана – 300 гр.;

Сахарная, свежеприготовленная пудра – 2 стакана;

Цедра от одного среднего лимона;

350 гр. сливочного свежего сыра.

Для пропитки:

100 мл коньяка;

Свежеотжатый лимонный сок.

Для оформления:

Полный стакан орехов пекан;

Две ложки мёда;

0,5 ч. л. растёртой корицы;

Сахарный песок – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Соедините в большой миске пересеянную муку с корицей, добавьте соль и сахар. Влейте в сухую смесь масло, и слегка разболтанные яйца, ананасовый сок и перемешайте. Взбивать не нужно, вымешивайте, добиваясь однородности массы. В конце введите экстракт ванили.

2. Измельчите орехи, бананы и ананасы, вмешайте их в тесто. Орехи с ананасами нарежьте некрупными кусочками, а бананы разомните толкушкой. Не перебивайте блендером, иначе тесто получится редким.

3. На дно формы со съёмными бортами положите пергамент, бока натрите постным маслом. Выложите в неё четверть теста и поставьте выпекаться на 25 минут. Испеките четыре коржа.

4. С лимона мелкой тёркой счистите цедру. Плод разрежьте, отожмите сок и отфильтруйте его.

5. Взбивая сметану миксером, постепенно введите всю сахарную пудру. Продолжая взбивать, влейте 1/2 лимонного сока, положите всю цедру и сливочный сыр.

6. В небольшую мисочку выложите мёд. Добавьте корицу с сахаром и растопите на медленном огне.

7. Застелите противень пергаментом и разложите по нему хорошо смоченные в медовой смеси орехи, приготовленные для оформления торта. После чего поместите их в горячую духовку (150 градусов) на 8 минут, а потом хорошо остудите.

8. Один из остывших коржей выложите на блюдо. Полейте его коньячной пропиткой, промажьте кремом. Уложите сверху него следующий корж и обработайте точно так же.

9. Когда торт будет собран, покройте оставшимся кремом и украсьте карамелизированными орешками.

Рецепт торта «Колибри» с грецкими орехами

Ингредиенты:

Грецкие, подсушенные орехи – 100 гр.;

390 гр. пшеничной первосортной муки;

Ложка ванильного, кристаллического сахара;

380 гр. обычного сахара-песка;

Яйца – три крупных;

Ложечка коричной пудры;

Сода – 1 ч. л.;

230 гр. консервированных или свежих ананасов;

Бананы – 400 гр.;

180 мл качественного оливкового масла.

250 гр. плотного сливочного сыра;

Небольшой лимон;

Ванильный кристаллический сахар – 1 ст. л.;

Стакан сахара-рафинада;

Сливочное высокожирное масло – 60 гр.

Для бриттла:

Орехи грецкие, мякоть – 50 гр.;

Ложка воды;

Полстакана сахару.

Способ приготовления:

1. Рассыпьте сердцевинки орехов, предназначенные для бисквита, по противню и прокалите их в течение десяти минут в духовке. Затем хорошо остудите, измельчите ножом. Можно перебить и блендером, но не в крошку.

2. Взбейте оливковое масло с яйцами. Добавьте размятые вилкой бананы и нарезанные кусочками ананасы вместе сиропом, перемешайте.

3. В эмалированной миске муку смешайте с измельчёнными орехами, содой, корицей, ванильным и обычным сахаром.

4. Влейте жидкую основу в сыпучую смесь и вымешивайте длительное время, пока тесто не станет визуально однородным.

5. Половину теста перелейте в форму, дно которой заранее выстелите пергаментным листом, а стенки чуть увлажните маслом и выпеките при 180 градусах, до сухой спички. Выпеките ещё один корж и оставьте обе заготовки остывать на решётке.

6. Приготовьте бритлл. Пересыпьте сахар на сухую сковороду, добавьте воду и, слегка встряхивая сковородку, перемешивайте, пока сахар не станет влажным. Затем поставьте на минимум нагрева и, периодически встряхивая сковороду, дождитесь полного растворения сахара. Не размешивайте ложкой, иначе карамель возьмётся сгустками.

7. Когда сахар станет коричневым, смешайте его с орехами и перелейте на пергамент. Застывшую ореховую карамель разломите мелкими кусочками.

8. Взбейте сливочное масло и сыр с добавлением обычного и ванильного сахара. В конце положите измельчённую цедру от половины лимона.

9. На один из остывших коржей нанесите половину порции крема и накройте следующим коржом. Покройте кремом верх торта и его боковины, сверху посыпьте измельчённым бриттлом.

Торт «Колибри» со свежей клубникой, под шоколадным топпингом

Ингредиенты:

Три яйца;

1 ч. л. соды;

Оливковое или другое высокоочищенное масло – 200 мл;

Четыре ложки ананасового сиропа;

Кольца или кусочки ананасов в сиропе – 85 гр.;

Четыре средних зрелых банана;

Ложечка порошка корицы;

Ядра грецких спелых орехов – 100 гр.;

Стакан с горкой сахара;

Пшеничная мука, с высокой клейковиной – 200 гр.

Сливки, высокой жирности – 250 гр.;

150 гр. сахарной пудры.

Для приготовления шоколадного топпинга:

100 мл среднежирного молока;

Ложка кукурузного крахмала;

30 гр. порошкового какао;

Вода – 150 мл;

80 гр. мелкого сахара;

Стограммовая шоколадка.

Дополнительно:

Свежая клубника – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Руководствуясь вышеприведённой рецептурой «Торт «Колибри» с грецкими орехами» приготовьте тесто. При 180 градусах, проверяя готовность шпажкой, выпеките корж и выложите его на решётку охлаждать.

2. Упаковку со сливками, миску для взбивания крема и венчики миксера поместите на десять минут в морозилку. Затем достаньте, перелейте сливки в охлаждённую ёмкость. Постепенно подсыпая при взбивании сахарную пудру, приготовьте крем.

3. Обмойте клубнику в холодной воде, хорошо просушите ягодки от влаги и нарежьте их продольными тонкими пластинками.

4. Приготовьте шоколадный топпинг. Смешанное с сахаром какао залейте холодной водой. Перемешайте и не спеша, доведите до кипения.

5. В горячий шоколадный сироп влейте разведённый в молоке крахмал и, перемешивайте, пока смесь не станет одного оттенка. Затем сразу введите перетёртый на мелкой тёрке шоколад и дождитесь его полного растворения. Остудите.

6. Бисквит разрежьте продольно на три пласта. Выложите на блюдо сначала нижний, промажьте его кремом, сверху разложите кусочки клубники и полейте их остывшим шоколадным топпингом. Таким же способом обработайте средний корж и положите на него последнюю заготовку.

7. Обильным слоем сливочного крема покройте боковины торта и его поверхность. Сверху аккуратно разложите оставшиеся пластинки клубники, и украсьте весь торт топпингом.

Торт «Колибри» со сливочно-творожным кремом без орехов

Ингредиенты:

Ложечка самодельной коричной пудры;

380 гр. сахара-песка;

Три яйца;

Ложечка соды;

Пшеничная мука – 380 гр.;

250 гр. консервированных ананасов;

Крупный банан;

170 гр. рафинированного масла.

Для крема:

Сахарная пудра – 100 гр.;

220 гр. творожного сыра;

180 гр. сладкосливочного 72% масла.

Для глазури:

60 гр. натурального шоколада с 76% содержанием какао;

Сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Разомните в пюре банан. Ананасы нарежьте некрупными кусочками и вместе с сиропом переложите к банану.

2. Добавьте растительное масло, влейте яйца, проколите остриём вилки желтки и хорошо всё перемешайте.

3. В отдельную широкую миску просейте муку, смешайте её с коричным порошком и содой. Пересыпьте мучную смесь к яичной массе и хорошо вмешайте ложкой. Приготовленное тесто разделите на четыре части.

4. Дно круглой формы выстелите пергаментом, стенки увлажните маслом. Переложите в неё часть теста и выпеките один корж, поместив форму в горячую духовку. На выпечку уйдёт до четверти часа. Как только верх коржа подрумянится – доставайте. Горячую заготовку переложите на решётку, чтобы остыла.

5. Выпеките четыре коржа. После того как полностью остынут, оберните их в плёнку и оставьте в ней хотя бы на полтора часа, но оптимальнее – на всю ночь.

6. Для приготовления крема чуть взбейте размягчённое масло, посыпьте равномерно сахарной пудрой и продолжайте взбивать. В конце введите творожный сыр.

7. Промажьте коржи кремом, укладывая друг на друга, смажьте им и бока торта.

8. Растопленный с помощью водяной бани шоколад смешайте с маслом и покройте получившейся глазурью торт. Украсьте по своему вкусу.

Торт «Колибри» с фруктами

Ингредиенты:

Четыре бисквита без орехов.

Для крема:

Жирные, 33% сливки – 400 гр.;

150 гр. сахарной пудры;

Эластичный творог – 250 гр.

В начинку и для оформления:

Киви, мандарины, бананы.

Способ приготовления:

1. Перетрите творог, воспользовавшись мелким металлическим ситом.

2. Холодные сливки взбейте миксером при пониженных оборотах около трёх минут. Всыпьте сразу всю сахарную пудру и взбивайте далее, до появления устойчивых пиков. Теперь добавьте творог и повторно взбейте.

3. Бананы нарежьте тонкими колечками, а киви полукольцами такой же толщины. Очищенные мандарины разберите на дольки.

4. Перемазывая коржи творожным кремом, прослаивайте их кусочками киви и банана. На хорошо промазанную кремовой массой поверхность торта выложите мандариновые дольки и полукольца киви.

Торт «Колибри» с кремом из маскарпоне и ганашем

Ингредиенты:

Чайная ложка свежеизмельчённого мускатного ореха;

250 гр. ананасов (консервированных);

Чайная ложечка, без горки, соды;

Полтора стакана сахара;

390 гр. муки;

Порошковая корица – 1 ч. л.;

Два средних хорошо созревших банана;

180 мл качественного растительного масла;

6 крупных яиц.

Для крема:

35% сливки – 500 гр.;

Килограмм сыра Маскарпоне;

90 гр. сахарной пудры.

Для ганаша:

100 гр. чёрного 76% шоколада;

Сливочное натуральное масло – 10 гр.;

100 гр. жидких, высокожирных сливок.

Способ приготовления:

1. Замесите тесто так, как описано в рецептуре торта без орехов и выпеките в круглой форме три коржа. После полного остывания оберните их плёнкой и оставьте на полтора часа.

2. На максимуме оборотов миксера до пышности взбейте прохладные сливки. Добавьте маскарпоне и всю меру сахарной пудры, доведите крем до однородной консистенции и поместите на час в холодильник.

3. Приготовьте ганаш. Растопленный шоколад смешайте со сливками. Подождите, пока смесь слегка остынет, и вмешайте в неё масло.

4. На нижний корж нанесите обильным слоем крем, покройте его вторым коржом, который тоже хорошо промажьте.

5. Верхний корж уложите «вверх дном», покройте торт со всех сторон тонким слоем оставшегося крема и уберите его на 30 минут в «тёплый» отдел холодильника.

6. Полейте поверхность торта хорошо остывшим ганашем, украсьте свежими ягодами или фруктами.

Торт «Колибри» – хитрости приготовления и полезные советы

Бананы измельчайте только вилкой или толкушкой. Они не должны превратиться в однородное пюре, иначе тесто получится излишне редким.

Используйте только качественное масло, а лучше всего оливковое. Не уменьшайте его количество, оно отвечает не только за вкус, но и влажность коржей.

Остывшие коржи выдерживайте хотя бы полтора часа в плёнке. Они станут более влажными и лучше впитают крем.

Наносите ганаш только после того, как торт хорошо остынет, иначе кремовый слой поплывёт и всё украшение сползёт.

Торт колибри от Энди Шефа

Мука - 390 гр
Сахар - 400 гр
Сода - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Крупный банан - 1 шт
Яйца - 3 шт
Ананасы - 250 гр
Экстракт ванили - 1 ч.л.
Растительно масло - 180 гр
Прежде всего мелко порубите ананасы (250 гр). Я взял из банки, можно и свежие. Заменять их чем-то другим я бы не советовал, во всяком случае в первый раз лучше приготовить именно так.
Далее в большой миске соединяем муку (390 гр), сахар (400 гр), соду (1 ч.л.) и корицу (1 ч.л.). Можно ещё мускатный орех добавить (тоже ложку). Кажется, что сахара много, но торт в итоге не будет сладким. Если уж совсем боитесь - убавьте его количество до 300.
Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких). Я уже писал в рецепте шоколадных маффинов, что беру твердые бананы, а не переспевшие, как часто советуют в рецептах. Для меня так вкуснее. Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре.
Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).
Дальше три яйца.
Растительное масло (180 гр). Многие почему-то путаются и думают, что растительное=подсолнечное. Это, конечно же, не так. Вы также можете взять кукурузное, оливковое, виноградных семечек и так далее. Любое, какое больше нравится, но желательно без яркого запаха и вкуса. Растительное масло в выпечке даёт влажность в коржах и мягкость. Этот ингредиент в рецепте важен и его количество тоже критично. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет - ничего не добавляйте.
Немного размешали жидкие ингредиенты и добавили в чашку сухие.
Хорошо перемешайте массу. Я поленился доставать миксер и сделал это лопаткой. Никаких сложностей не было, главное старательно это делать. Дальше разливайте тесто в форму с французской рубашкой. У меня 16 см и я делал аж 4 коржа, каждый раз наливал примерно 360-370 грамм теста. Вы можете сделать 3 коржа по 20 см, например.
Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но проверяйте шпажкой.
Крем.
Сперва в чаше взбиваем сливки (100 гр). Берём строго от 33% жирности, никакие менее жирные не подойдут. Секрет быстрого взбивания: холодная миска, холодные венчики миксера и холодные сливки. Повара шутят, что можно в чашу положить венчики, пачку сливок и убрать всё в морозилку на 10 минут.

Затем миксером на максимальной скорости взбиваем сливки. В начале будет казаться, что ничего не происходит, но минуте на 5-й масса начнет густеть. Смотрите, как только масса держит форму (устойчивые пики), перестаём взбивать. Чтоб не перевзбить сливки, получив масло.
Теперь добавляем сливочный сыр (500 гр) и сахарную пудру (70-90 гр). И взбиваем окончательно.
Масса стала однородной, убираем в холодильник. Пусть полежит часок, наберет прочность.
Сливки 33% - 100 гр
Сливочный сыр - 500 гр
Сахарная пудра - 70 гр

Сверху растопленый шоколад и фруктовая горка

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Готовила этот тортик к празднику, нам торт очень понравился, не слишком сладкий, с легким привкусом банана и очень приятным сливочным кремом. Торт готовится очень легко, для приготовления коржей даже миксер не требуется доставать)
У торта есть вполне ясная история, в отличие о других популярных блюд. Благодаря главным ингредиентам, бананам и ананасам, вы сразу же должны были подумать о Карибском море. Так вот, придумали этот торт на Ямайке в конце 60-х прошлого века. Одни говорят, что торт назван Колибри в честь маленьких птичек, которых он привлекал запахом (те питаются только нектаром), другие намекают на желтые крапинки в оперении птиц, которые похожи на кусочки ананаса в торте.
О торте «Колибри» говорят, что это нечто потрясающее и необычайно красивое. Десерт, который не может не заставить вас улыбнуться.
Рецепт торта с блога Andy Chef

Состав:
Мука - 390 гр
Сахар - 300- 400 гр
Сода - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Крупный банан - 1 шт
Яйца - 3 шт
Ананасы - 250 гр
орехи грецкие или пекан- 100 гр. (можно не добавлять)
Экстракт ванили - 1 ч.л.
Растительное масло - 180 гр
Крем:
Сливки 33% - 100 гр
Сливочный сыр - 500 гр
Сахарная пудра - 70-90 гр
Приготовление:
1. Прежде всего мелко порубите ананасы (консервированные или свежие)
2.Далее в большой миске соединяем муку, сахар, соду и корицу.
3.Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких). Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре.
4.Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).Дальше три яйца,растительное масло. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет - ничего не добавляйте.
5.Немного размешали жидкие ингредиенты и добавили в чашку сухие.Хорошо перемешайте массу лопаточкой.
6.Дальше разливайте тесто в форму.
Я брала форму 18 см. в диаметре и готовила 3 коржа, хотя из данного количества теста можно было приготовить и четыре, а три коржа идеально будет для формы 20 см. в диаметре.
7.Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но проверяйте шпажкой. Готовый корж переверните на решетку, снимите пергамент и выпекайте следующий корж. У вас получится конвейер. Выпекаем, выкладываем, заливаем новую порцию теста и всё по новой.
Дать коржам остыть хотя бы час,а потом смазывать кремом.
Я обычно готовлю коржи за день до того как смазывать кремом.


Готовим крем:
1. В чаше миксера (блендера) взбиваем сливки (100 гр). Берём строго от 33% жирности, никакие менее жирные не подойдут. Секрет быстрого взбивания: холодная миска, холодные венчики миксера и холодные сливки. Повара шутят, что можно в чашу положить венчики, пачку сливок и убрать всё в морозилку на 10 минут.
Затем миксером на максимальной скорости взбиваем сливки. В начале будет казаться, что ничего не происходит, но минуте на 5-й масса начнет густеть. Смотрите, как только масса держит форму (устойчивые пики), перестаём взбивать. Чтоб не перевзбить сливки, получив масло.
2.Теперь добавляем сливочный сыр и сахарную пудру. И взбиваем окончательно.
Пропорции сыра и пудры можно менять, всё зависит от вашего вкуса.
Промазываем коржи кремом, украшаем торт по желанию.

Торт «Колибри» (Hummingbird cake) - вкусный и оригинальный десерт, состоящий из фруктовых коржей и сливочного крема. Бисквитный мякиш сочетает в себе насыщенный вкус банана, свежие нотки ананаса и легкий коричный шлейф, благодаря маслу получается влажным и пористым, отлично впитывает крем и не нуждается в пропитке сиропом.

Дополняем коржи прослойками из классической смеси сливочного сыра, сахара и взбитых сливок, для декора готовим шоколадную глазурь и получаем эффектное угощение, идеально подходящее для праздничного стола! Десерт обязательно придется по вкусу поклонникам популярного , а также всем любителям сочных бисквитов с кусочками фруктов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца - 3 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) - 180 г;
  • банан - 1 крупный;
  • ананасы консервированные - 250 г (указан чистый вес ананасов без сиропа) ;
  • мука - 380 г;
  • сахар - 350 г;
  • пищевая сода - 1 ч. ложка;
  • молотая корица - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сливочный сыр «Almette» или т.п. - 300 г;
  • сливки 33-35% - 200 г;
  • сахар - 100 г.

Для глазури:

  • темный шоколад - 80 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сливки 33-35% - 60 г.

Торт «Колибри» рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для торта «Колибри»

  1. Соединяем сухие компоненты. Просеиваем всю порцию муки с корицей и пищевой содой. Добавляем сахар и перемешиваем смесь.
  2. Очистив от кожуры, крупный банан растираем вилкой в пюре.
  3. Ананасы режем мелкими кубиками. Вместе с сиропом, который выделился при нарезке, загружаем ананасовые кусочки к банановой массе.
  4. Вбиваем к фруктовой смеси яйца и добавляем масло. Можно взять любое растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое и т.д.), но обязательно только рафинированное, то есть без запаха и с нейтральным вкусом.
  5. Соединяем сухую смесь с влажной. Очень тщательно размешиваем до полного растворения мучной крошки и получения вязкого, достаточно густого теста с вкраплениями ананасов.
  6. Делим тесто на три равные порции. Удобно это сделать с помощью кухонных весов - на каждый корж уйдет примерно 450-480 г мучной массы. Форму диаметром 22 см прокладываем по дну листом пергамента, затем выкладываем первую порцию теста. Выпекаем корж при 180 градусах около 20-25 минут. Не забываем проверять готовность сухой спичкой.
  7. Свежеиспеченный корж сразу извлекаем, убираем пергамент. Чтобы форма быстрее остыла, промываем ее холодной водой и протираем насухо. Дно снова застилаем пергаментом, и выкладываем следующую порцию теста. Таким образом готовим все коржи, остужаем.

    Крем для торта «Колибри» рецепт

  8. Холодные сливки соединяем с сахаром, взбиваем до сгущения массы и растворения твердых крупинок. Когда на поверхности крема будут оставаться следы от венчиков, останавливаемся.
  9. Добавляем сливочный сыр и слегка взбиваем, смешивая компоненты в единую массу.
  10. Перед «сборкой» торта коржи желательно обернуть пищевой пленкой и выдержать 1-2 часа в холодильнике, но если время ограничено, можно приступать к формированию десерта сразу. Нижний корж выкладываем на тарелку, густо смазываем сливочным кремом, накрываем следующим коржом и т.д.
  11. Остатками крема промазываем верх и боковые стороны десерта, разравниваем. Убираем торт в холодильник.

    Шоколадная глазурь для торта «Колибри» рецепт

  12. Шоколад ломаем на маленькие дольки, добавляем масло. Растапливаем на «водяной бане», непрерывно перемешивая. Не забываем, что при работе с шоколадом огонь должен быть минимальным, а дно верхней емкости не должно соприкасаться с водой.
  13. Сливки прогреваем до горячего состояния и вливаем в расплавленный шоколад. Сразу начинаем активно перемешивать массу до получения гладкой глазури. Снимаем с огня, остужаем при комнатной температуре.
  14. Выливаем подостывшую сливочно-шоколадную смесь на поверхность охлажденного торта. По желанию с помощью ножа можно слегка «подталкивать» глазурь по краям, чтобы получить подтеки. Позволяем десерту настояться в холодильнике хотя бы 3 часа, а затем оформляем торт «Колибри» любыми ягодами/фруктами или другим способом.
  15. Нарезаем порционно и приступаем к чаепитию. Влажные коржи с банановым вкусом и вкраплениями ананаса вкупе со сливочным сыром - настоящее экзотическое наслаждение!

Торт «Колибри» готов! Приятного аппетита!


Сегодня нас ждет потрясающий торт Колибри. Это американское легендарное лакомство с воздушным бисквитом и хрустящей обсыпкой. Его вкус зародился на Ямайке, поэтому в нем содержится ананас, бананы и корица. В торте Колибри используется оливковое масло, а не сливочное, что делает его мягким и восхитительным. Он известен в США, но в Европе его мало кто знает и очень жаль, потому что это что-то особенное. Хотя в последнее время благодаря кулинарным передачам с Джейми Оливером этот десерт набирает популярность и среди российских сладкоежек.

1 Предварительно разогрейте духовку до 180°C /газ 4.

2 Для начала приготовим сухую смесь. Просейте в глубокую миску через сито самоподнимающуюся муку, затем добавьте одну чайную ложку корицы, сахар, щепотку соли и покрошите при помощи рук 50 граммов орехов пеканов.


3 Теперь перейдем к приготовлению влажной смеси. Очистите бананы и разомните их вилкой в другой миске. Лучше всего использовать перезрелые бананы, они на вкус более сладкие.


4 Затем возьмите банку консервированных ананасов и слейте с него сироп в отдельную тарелку, он нам еще пригодится. Выложите кусочки фрукта на разделочную доску и нарежьте их на мелкие кусочки при помощи ножа. После этого, добавьте ананас в миску с бананами. Налейте 250 мл. оливкового масла, чайную ложку ванильного экстракта и яйца.



5 Хорошо перемешайте до однородной массы сухую и влажную смеси, обязательно избавьтесь от комков. Тем самым мы получим идеальное тесто.


6 Возьмите две формы для выпекания тортов диаметром 23 см. Положите на дно каждой формы вырезанную под их размер пекарскую бумагу. Полейте оливковым маслом.


7 Равномерно разделите тесто на две части и вылейте их обе формы для запекания. Выпекайте в духовке от 35 до 40 минут при 180°C.


8 Когда бисквит поднимется и станет золотистым, дайте ему остыть, а тем временем сделайте глазурь. Для этого возьмите 150 грамм отстоявшегося при комнатной температуре сливочного масла, нарежьте его на небольшие куски и положите в глубокую миску или же в лоток кухонного комбайна. Добавьте сливочного сыра, 400 граммов сахарной пудры. Перемешайте все при помощи миксера используя небольшую скорость. Затем еще раз взбейте уже при большей скорости до однородной массы.

9 Натрите кожуру двух лаймов прямо в глазурь, сюда же выдавите из них сок. Снова перемешайте.


10 Теперь сделаем хрустящую посыпку. Высыпьте мелкий сахар или сахарную пудру в сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте воду или ананасовый сироп. Обратите внимание на то, что размешивать ничего не нужно, просто дайте разлиться по всей плоскости сковороды. Пусть сковорода нагревается, а ее содержимое растворится. Когда наша карамель станет жидкой и золотистой, добавьте 50 грамм орехов пекан, щепотку соли и размешайте.


11 Пока наша карамель продолжит готовиться, возьмите лист жиронепроницаемой бумаги и смажьте его маслом. Когда наша карамель приготовится, т.е. начнет дымиться и станет достаточно темной, вылейте ее на бумагу. Дайте остыть.



12 Возьмите большую тарелку для торта и выложите в него один наш бисквит и намажьте его начинкой, для этого понадобится чуть меньше половины начинки. Сверху положите второй бисквит. Его намажьте остатками начинки.




13 Затем возьмите остывшую карамель и разломайте ее на куски. Истолките карамель в ступке на мелкую крошку и посыпьте ею наш торт.



Сверху можно посыпать цедрой лайма и раскидать съедобные кулинарные цветы. Это придаст еще больше вкуса и великолепного вида. Торт Колибри неизменно порадует всех.


Посмотреть видео рецепт торта Колибри можно