Княженика обыкновенная, или арктическая малина, относится к семейству Розовых. В природе растение произрастает по берегам озер, на кочках болот и в лесах Урала, северной европейской части России, на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и на Дальнем Востоке. Из-за того, что княженика растет на сырых лугах и полях, в народе ее называют «поленика». Арктическая малина известна ароматными плодами со вкусом ананаса, в состав которых входит много полезных веществ.

Именно поэтому сегодня все больше садоводов выращивают вкусную и ценную ягоду у себя на участках.

Ботаническое описание

Травянистое многолетнее растение княженика обыкновенная отличается высотой до 20 сантиметров, ползучим длинным корневищем, слегка сморщенными, тройчатыми листьями, одиночными розовыми цветами и ягодами-костянками. Похожие на ягоды малины плоды состоят из 25−50 соплодий. Их цвет может быть темно-пурпурным , насыщенно-малиновым, красным, темно-вишневым, красно-белым.

Как и у малины, каждую весну из корневых почек княженики отрастают новые побеги, на которых к концу июня образуются цветы. Цветение продолжается в течение месяца, после чего начинают созревать плоды, собирать которые можно в июле или августе.

Условия для посадки

Растение предпочитает хорошо освещенные полутенистые участки, которые закрыты от сильных ветров. Кустики можно высаживать в тени больших деревьев или строений, но не на открытых солнечных участках.

Поскольку в природе арктическая малина растет на влажных почвах, в саду для нее следует выбирать грядку с хорошо увлажненным, дренированным, кислым грунтом.

В открытый грунт саженцы княженики высаживают в начале мая или в середине сентября. Почву для посадки подготавливают заранее:

  1. Растение лучше всего растет и плодоносит на удобренных торфом и перегноем суглинках.
  2. Во время перекопки удаляют сорную траву.
  3. На каждый квадратный метр грядки вносят по ведру торфа и перегноя.
  4. Из удобрений в почву вносят древесную золу, калийную соль, суперфосфат.
  5. Для обеззараживания грунт поливают горячим раствором марганцовки.

Когда почва на грядке просохнет, можно приступать к посадке саженцев.

  • София;
  • Беата;
  • Анна;
  • Линда.

Растения высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть от восьмидесяти до ста сантиметров. Саженцы друг от друга сажают на расстоянии в тридцать сантиметров. Если высаживаются деленки или сеянцы, то между ними дистанцию соблюдают в пятнадцать сантиметров.

После посадки почва хорошо поливается и мульчируется. Мульча будет сохранять влагу в грунте, и сдерживать рост сорных растений.

Особенности ухода за растением

При уходе за арктической малиной особое внимание следует уделять влажности грунта. В жаркую и сухую погоду растения поливаются ежедневно. Если дожди идут регулярно, то поливы производят после того, как подсохнет верхний слой почвы.

После поливов или дождей необходимо регулярно убирать сорную траву, так как княженика не переносит сорняков. Очищенную от сорной травы почву обязательно аккуратно рыхлят .

На следующий год после посадки молодые растения два раза за сезон подкармливают древесной золой. Для этого под каждый кустик высыпается столовая ложка золы и растение поливается. Взрослые растения подкармливают весной водорастворимыми минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка

Весной у кустов вырезают подмерзшие и поломанные ветки. Чтобы не допустить загущения, необходимо удалять поросль молодых побегов.

Осенью вырезают засохшие и двухлетние ветки. Такая процедура станет хорошей стимуляцией для образования на следующий год новых молодых побегов.

Защита от вредителей и болезней

Княженика обыкновенная к вредителям и болезням устойчива. Однако, при неблагоприятных погодных условиях и ошибках в уходе растения могут поражаться различными вредоносными насекомыми и заболеваниями. Чтобы этого избежать , весной и осенью следует проводить несложные профилактические процедуры:

Если в течение сезона растения все же были поражены вредителями, то уничтожить их можно с помощью инсектицидных препаратов. От болезней помогут избавиться фунгициды.

Способы размножения княженики

Размножать княженику обыкновенную можно делением куста и семенами.

Деление куста

Такой способ размножения производится в апреле. Для его осуществления куст с помощью лопаты или вил аккуратно выкапывают и делят на части. Каждая деленка должна иметь несколько почек, часть корней и крепкие побеги.

Для деленок подготавливают грядку, которую необходимо пролить раствором марганцовки. Лунки для посадки располагают с расстоянием друг от друга в пятнадцать сантиметров.

В яму помещают кустики , которые присыпают подготовленной питательной почвенной смесью и хорошо поливают. Грунт вокруг растений мульчируют.

Посев семян

Посадочный материал предварительно должен пройти стратификацию, поэтому поздней осенью производят посев семян в смесь песка и торфа (1:1). Заделывают семена на глубину в один сантиметр. Рассадные ящики с посевами остаются на участке. Зимой под снегом они пройдут естественную стратификацию.

Весной появятся всходы, которые в течение лета нужно будет регулярно поливать. В августе подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на заранее подготовленную грядку.

При размножении семенами плодоносить арктическая малина будет через три года .

Полезные свойства ягод

В составе арктической малины обнаружено много полезных веществ:

Благодаря такому составу плоды княженики помогают укрепить иммунитет и имеют тонизирующие, вяжущие, противовоспалительные и жаропонижающие свойства.

Из ягод готовят водные настойки , чаи и отвары, которые применяют в следующих случаях:

  1. Для профилактики и лечения малокровия, цинги и авитаминоза.
  2. При заболеваниях кишечника, печени и ревматизме.
  3. Мочегонные свойства позволяют справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
  4. Для лечения кашля, стоматита, фарингита, ангины, тонзиллита.
  5. Кашица из листьев поможет вылечить дерматит, крапивницу, диатез и ускорит заживление открытых ран.

Чай с арктической малиной обогатит организм витамином С, укрепит иммунитет, поднимет жизненный тонус. С помощью сока из ягод можно не только утолить жажду, но и снизить температуру.

Наиболее полезны ягоды княженики в свежем виде. Чтобы сохранить и лакомиться ими зимой, плоды можно засушить, приготовить из них варенье, компоты или соки.

Не только вкусную, но и полезную ягоду княженику можно вырастить на своем дачном или приусадебном участке. Для этого достаточно выполнять все несложные правила посадки и ухода за растением. В результате в конце лета с каждого квадратного метра можно будет собрать до полутора килограммов ароматных ягод.
















Северные ягоды давно уже известны многим. Взять хотя бы ту же морошку. Но почему тогда мы обходим вниманием еще одну замечательную ягоду – княженику? Ее вкусовые и ароматные качества ничем не уступают морошке, а еще она невероятно полезна. Княженика является многолетним травянистым растением, высота которого сравнительно невелика. Характеризуется также длинным ползучим корневищем, залегающим на глубине от 10 до 25 сантиметров, разветвленными стеблями. Княженике не свойственно образование разветвленных усиков. Листья княженики очень напоминают листики земляники, в то время как плоды очень напоминают ягодки малины. Аромат даже описать сложно. А привкус ягод практически не отличишь от вкуса ананаса.

Кстати, княженику в народе также нередко называют поленикой. Это обусловлено тем, что в природе она произрастает на сырых полянках, а также лугах. Родиной княженики считается Дальний Восток, Камчатка, Сибирь, а также северные районы европейской части России. Там у княженики еще больше ласковых прозвищ: называют ее княжницей, мамурой, хохлянкой, полуденицей, а также моховой малиной. Доподлинно известно, что жители Древней Руси были отлично знакомы с уникальными свойствами этой прекрасной ягоды, используя ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного препарата. Жители Карелии и вовсе занимались целенаправленным культивированием княженики. Это во многом обусловлено тем, что княженика не требует особого ухода, при этом отлично приживаясь.

Применение плодов княженики в пищу возможно не только в свежем виде – она применяется для изготовления компотов, мармелада, морса, вина, варенья. Кроме того, из княженики получается отличный сок. Если же вы решите добавить княженику в варенье, его привкус будет напоминать одновременно персик и ананас, а аромат станет более ярко выраженным.


Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить

Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг
Купить

Удобрение Ягодное TerraSol 2,5кг
Купить

Целебная ягода содержит большое количество фруктозы, глюкозы, яблочной и лимонной кислоты, а также витамина С, не говоря уж об органических красителях. Плоды княженики можно также сушить или замачивать. Молодые листики княженики можно высушить на солнышке, а затем заваривать из них чай, в который также можно добавить немного сушеных ягод. Если вы любите чаи с интересными вкусовыми оттенками, помимо княженики добавьте в чай смородиновые листики, а также листья Иван-чая. Сок княженики очень хорошо тонизирует и утоляет жажду. При простуде он способен снизить температуру.

Вырастить княженику?

Если вы заинтересованы в княженике, спешим сообщить, что вырастить ее на наших участках вполне реально, но придется потратить немного времени на то, что создать ей соответствующие условия, которые были бы максимально приближены к естественным. Посему правило номер один – это подбор самого увлажненного места на вашем участке и последующий постоянный обильный полив. Учтите, что княженика нуждается в перекрестном опылении, поэтому сажать на одном участке необходимо не менее двух сортов растения единовременно. Тем не менее, каждый сорт обязательно огородите, чтобы ориентироваться, что и где у вас растет.

Цветение княженики начинается в конце мая. Цветение окрашено в красивый малиновый цвет. А первые сладкие красные ягодки с синеватым оттенком ежевики появятся уже в июле. А осень начинается отмирание надземной части княженики. Учтите, что разрастание многолетнего корня продолжается, поэтому при перекапывании участка стоит соблюдать особую осторожность. Отрезки корней оснащены почками, которые весной дадут жизнь новым цветоносным побегам. Получения стабильного урожая ягод вы сможете добиться только спустя два года после осадки.

Княженика - ягода, относящаяся к семейству розовых. В народе она имеет массу других названий: костянка, полуденица, хохлушка, мамура, полянина, поленика. Практически все слышали название голубика, морошка, клюква. Гораздо меньше людей знают, что такое княженика. Ягода (фото в тексте) внешне похожа на малину, иногда ее так и называют - арктическая малина.

Описание

Растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 30 см, с тонким ползучим корневищем. Он уходит в почву на глубину до 25 см. Княженика - ягода, куст которой имеет зеленые тройчатые листья, одиночный, верхушечный цветок до 2 см в диаметре (пять лепестков, цвет - от темно-розового до бледно-розового).

Цветение начинается с конца мая и продолжается до 35 дней. В начале июля можно встретить кусты и с цветками, и с плодами. Над опылением цветков «работают» шмели, мухи, осы, пчелы. Урожайность напрямую зависит от погодных условий. Считается хорошим медоносом.

Осенью верхняя часть растения отмирает, но корневая система сохраняется. Весной она дает жизнь новым цветоносным побегам, разрастаясь сплошным ковром. Стебли разветвленные, усов не образуют. Растение неприхотливое, морозостойкое.

Плоды

В конце июля начале августа наступает пора сбора многих лесных плодов, не исключение и княженика. Ягода (фото смотрите в тексте) представляет собой сочную многокостянку весом до 2 грамм.

Формой они напоминают ягоды обыкновенной малины. Окрас намного разнообразнее: красный, пурпурный, красно-белый, вишневый. Он зависит от сорта и условий произрастания (в основном от освещенности участка). Аромат и вкус ягод неповторимый, напоминает ананас и клубнику одновременно.

Плоды нежные, крепко сидят на плодоножке. Ягоды содержат витамины, микроэлементы, кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую), фруктозу, глюкозу, дубильные вещества.

Места произрастания

Ореол естественного распространения довольно большой. Она растет в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. На территории северной Европы (в странах Скандинавии) в Северной Америке, в арктических и северных широтах России встречается княженика-ягода.

Где растет растение, лучше всего знают местные жители. Они подскажут, что ягоды надо искать на заболоченных гарях, на сырых лугах и в лесах, по окраинам торфяных болот, на берегах ручьев и рек.

Сорта

В дикой природе насчитывается до 40 видов этого кустарника. Редкость ягоды наряду с ее вкусовыми и лечебными качествами заставили селекционеров задуматься о выведении такого сорта как княженика-ягода садовая.

Первые сорта княженики были выведены финскими учеными. В 1972 году официально были зарегистрированы такие сорта, как «Месма», «Меспи» и «Пима». Работы продолжались, и результатом скрещивания полученных растений с аляскинским видом стал сорт «Яламачин». Его отличает повышенная урожайность и прекрасный вкус ягод.

Княженика-ягода и малина обыкновенная дали жизнь гибриду нектарной малины. Первым официально зарегистрированным в 1975 году стал сорт «Хейя», затем в 1981 году получил признание еще один гибрид - «Хейса». Оба сорта получили в наследство от малины крупные плоды и высокую урожайность, а от княженики - морозостойкость и нежный медовый вкус ягод.

Выращивание

Благородя наличию таких гибридов стало возможно ее культурное разведение. Во многих садах и приусадебных участках в северных районах страны высаживается княженика-ягода. Выращивание такой культуры - дело несложное. Гораздо труднее получить достойный урожай.

Несколько советов по выращиванию княженики на садовом участке:

  • грунт должен быть торфяным или песчаным, обязательно рыхлым;
  • растение предпочитает кислые почвы;
  • участок - с рассеянным светом;
  • лучше размножать корневыми отростками и сажать их плотно;
  • оптимальным будет сочетание двух сортов на участке, перекрестное опыление поможет получить больше ягод;
  • в засушливое лето обильный полив поможет растениям лучше развиваться;
  • в качестве удобрения отлично подойдет перепревший навоз и листовой перегной.

Прорастают молодые растения весной и, разрастаясь, покрывают всю площадь сплошным зеленым ковром. Урожай получают на второй-третий год после высадки растений. Можно размножать княженику семенами. Для этого делают борозду в почве глубиной до 0,5 см. Семена присыпают речным чистым песком, а сверху накрывают мхом. Кроме получения ягод, растение служит великолепным украшением участка. Его частенько высаживают вдоль садовых дорожек.

Использование

Плоды растения прекрасно утоляют жажду и тонизируют организм. Употребляют их в свежем виде. Если ягод много, из них можно приготовить варенье, настойки, сок, кисель.

В кулинарии используют замороженные и сушеные плоды. Из них готовят желе, сиропы и прочие десерты. Листья используют для заваривания чая. В алкогольной промышленности ягоды идут на ароматные ликеры и наливки.

  • Листья в свежем виде можно приложить к ране, он «работают» как всем известный подорожник. Отвар из листочков - отличное средство для полоскания воспаленного горла.
  • Настойка из сушеных ягод поможет оздоровить кишечник, подлечит печень. Высокое содержание полезных веществ в ягодах повысит иммунитет организма, усилит его защитные силы.
  • Отвары из листьев и ягод применяют и наружно. Компрессы помогают при ревматических болях, снимают аллергическую реакцию кожи. Примочки выручают при детском диатезе и крапивнице (аллергической).
  • Специальные препараты, изготовленные из княженики, помогают восстановить водно-солевой обмен организма при подагре или камнях в почках.

Противопоказаний для употребления ягод нет, разве что индивидуальная непереносимость.

Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Другое название растения - арктическая или нектарная малина. В народе княженику называют мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка. Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения. В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.

Где растет

Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке. Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Княженика считается лучшей ягодой севера и является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.

Как выглядит

Княженика является многолетним травянистым растением, куст вырастает до 30 см. Корни растения длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета. Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения.

Плоды - сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные.

Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках. Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости.

Сорта

Известно 100 родов княженики и около 3000 видов. В Финляндии разведением растения занимаются уже более 30 лет. В этой стране выведено большинство сортов княженики. Чаще всего выведенные сорта являются гибридами княженики с другими ягодами этого вида - морошкой и малиной. Сорта отличаются высокой урожайностью, высокой устойчивостью к морозам и улучшенным вкусом. Самые популярные в мире сорта растения Хейса и Хейя. Они отличаются высокорослыми для этого вида кустами, которые вырастают до 1 метра в высоту и дают плоды до середины октября.

Польза

Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г ягод 26 ккал. Княженика - сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.

Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Настоем из сушеных листьев полощут горло и промывают носовую полость, отвар полезен при расстройствах желудка. Свежие листья являются хорошим антисептиком, быстро заживляют ткани и снимают отечность. Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции.

В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям.

Вред

Противопоказаний к употреблению в пищу ягод княженики нет, кроме индивидуальной непереносимости. Есть плоды в большом количестве не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из-за высокого содержания в них витамина С.


Применение в медицине

Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства. Сушеные плоды и листья помогают при лечении диспепсии и диареи, укрепляют иммунитет. Издавна сок ягод, пили, чтобы сбить высокую температуру, сушеные листья растения заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета. Средствами, приготовленными на основе плодов и листьев, лечат различные болезни:

  • стенокардия
  • болезни верхних дыхательных путей
  • бронхиальная астма
  • кашель
  • воспаление миндалин
  • авитаминоз
  • заболевания ЖКТ
  • ожирение
  • нарушение обмена веществ
  • почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки. Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры. Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.

Манный пудинг с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 литр сливок 22%;
  • 3 стручка ванили;
  • 3 ст. л. мака;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. и 1 стакан сахара;
  • 1 стак. манной крупы;
  • 300 г княженики;
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Замочите мак в воде на 30 минут.
  2. Доведите сливки до кипения, стручки ванили разрежьте вдоль и извлеките семена, добавьте к сливкам.
  3. Убавьте огонь и добавьте мак, варите, помешивая, 25 минут.
  4. Добавьте ложку сахара и соль, всыпьте манку и варите до готовности.
  5. Снимите массу с огня и взбейте блендером, оставьте остужаться.
  6. Княженику соедините со стаканом сахара, варите на маленьком огне.
  7. Крахмал перемешайте с небольшим количеством воды и добавьте к ягодам.
  8. Разлейте варенье по формочкам и поставьте в холодильник на 20 минут.
  9. Когда масса загустеет, сверху выложите манку и посыпьте сахаром.

Маффины с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • мука пшеничная;
  • 0,5 стак. княженики.

Приготовление:

  1. Сахар соедините с яйцами и хорошо размешайте.
  2. Растопите масло и добавьте в яичную массу.
  3. Перемешайте соду с лимонной кислотой и добавьте в смесь, пока она пенится.
  4. Добавьте в массу муку, пока не получится тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, ложка должна в нем стоять.
  5. В тесто положите ягоды и взбейте блендером.
  6. Разлейте тесто по формочкам и пеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Хранение

Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.

Сушка листьев и плодов

Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать. Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.

Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.

Заморозка княженики

Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку. Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками. Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.


Выращивание

Выращивание княженики на участке можно проводить двумя способами: семенами и делением куста. В первом случае куст даст урожай только через 3 года. Второй вариант выращивания проще и удобнее. Посадка кустика проводится в конце апреля или в начале мая и состоит из нескольких этапов:

  • отделите кустик княженики (деленку) вместе с комком земли. Важно, чтобы у него были побеги и корни;
  • подготовьте лунку, глубина которой должна быть в 2 штыка лопаты;
  • продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки;
  • когда почва просохнет, на дно поместите дренаж и смесь из почвы, 80 г суперфосфата, 20 г калийной соли, компоста (1 ведро на 1 м2) и древесной золы (0,5 л на 1 м2);
  • посадите деленку на глубину не более 5 см;
  • засыпьте саженец землей и хорошо уплотните руками, полейте;
  • мульчируйте опилками верхний слой почвы вокруг куста, уложите слой мха, чтобы в жаркие дни почва не пересушилась.

Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами - 0,8 метра.

Удобрения вносят через год, в воду добавляют 1 ст. ложку золы и раствором поливают куст. Один раз в сезон вносят минеральные удобрения. Кусты в возрасте 2 лет и старше подкармливают сразу поле оттаивания снега, с наступлением весны, используя минеральные комплексные удобрения с содержанием азота. Удобрение вносят в почву и перекапывают.

Иногда княженику поражают инфекции и вирусы, самыми опасными из которых являются следующие:

  • крапчатость Бразо, вирусная болезнь, передается на все виды садовых рода Рубус;
  • полосатая курчавость малины, передается с других зараженных растений-носителей через нематоды. Первыми признаками заражения являются пятна на листьях и цветах в мозаичном порядке, которые позже приводят к деформации. Болезнь не лечится, необходимо удалить кусты вместе с корнями и сжечь;
  • антракноз, это заболевание поражает все растение, в том числе корни. Проявляется болезнь белыми пятками на листьях и стволах;
  • некроз табака, болезнь достаточно распространенная, проявляется некрозными пятнами на листьях и деформацией пластин, куст начинает плохо расти.

При первых проявлениях заболеваний пораженные части удаляют и обрабатывают растение фунгицидами. После работы с зараженными кустами инвентарь из металла необходимо прокалить и обработать спиртом.

Растение подвержено атаке вредителей, от которых можно избавиться с помощью раствора бордоской жидкости. Обработку нужно проводить до появления на кустиках первых листьев. Опрыскивают только почву под кустом, но не само растение. Рекомендуется использовать инсектициды:

  • Карбофос
  • Нитрофен
  • Актеллик

Полезно опрыскивать княженику осенью для профилактики после сбора ягод.

Часто княженика используется в качестве декоративного растения на участке. В период цветения растение очень красиво смотрится и просто усыпано мелкими и красивыми цветочками. Сажают княженику вдоль изгородей или бордюров.

Прекрасная ягода северных районов морошка знакома всем. А вот о княженике слышали не многие. Княженика является очень вкусной и ароматной ягодой севера, прекрасным и целебным растением.

Этот многолетник невысокий, имеет длинный корень, разветвленные стебли. Его листва похожа на листву земляники, а плод внешне напоминает малину. Ягода с приятным запахом обладает привкусом ананаса.

Уникальное растение

Княженику еще называют поленикой, так как она растет на мокрых полянах и лугах. Также это растение имеет еще несколько наименований: арктическая малина , мамура, хохлянка и т. д. В Древней Руси эта ягода была достаточно известной, ее добавляли в еду и применяли как лекарственное средство. В Карелии полянику княженику выращивали специально. Там, где растение не требовало определенного ухода, вырастить его было очень просто.

Княженика относится к семейству розовых. На первый взгляд, ягоды похожи на плоды малины или морошки. Они представляют собой сборную костянку алого, вишневого, пурпурного или красно-белого окраса. Цвет плодов зависит от сорта и количества света. Сверху на ягодах имеется сизый налет. Вкус и запах нектарной малины напоминает клубнику и ананас.

Произрастает растение в арктических и северных районах. Отыскать ягоду можно на торфяниках и в сырых борах.

Разновидности княженики

В природе существует примерно сорок видов этого растения. Редкость ягоды одновременно с ее вкусом и лечебными свойствами заставили селекционеров работать над выведением княженики садовой.

Первые сорта были выведены учеными Финляндии. В начале 70-х годов прошлого века официально были зарегистрированы сорта «Месма», «Месли», «Пима».

Селекционная работа продолжалась и итогом скрещивания полученных растений с аляскинским видом стал новый сорт «Яламачин». Он отличается высоким урожаем и отличным вкусом.

В конце 70-х начале 80-х годов прошлого столетия были получены еще два прекрасных орта княженики «Хейя», «Хейса». Их отличает высокий урожай, большие ягоды, а также устойчивость к холодам и мягкий вкус.

Польза ягод

Состав растения очень богатый и разнообразный. Спелые ягоды содержат самые полезные вещества: микроэлементы, витамины, кислоты, фруктозу, глюкозу, дубильные вещества.

Также полезными являются и листья княженики. Из них готовят взвары, которые пьют для уменьшения температуры и снятия воспалений. Взваром полощут гортань при заболевании.

Настойки из листочков и засушенных плодов используют для лечения пищеварительной системы, в частности, для излечения кишечника, также настой оказывает лечебное действие на печень.

Из-за большого содержания витамина С, все части княженики помогают сохранять прекрасное здоровье органов и систем организма. Он укрепляет иммунитет, увеличивая защитные свойства всего организма.

Настойки и взвары из этого растения можно использовать и для внешнего применения. К примеру, делают примочки при ревматизме, лечат болезни кожного покрова. Положительное воздействие оказывают компрессы для детей при диатезе или аллергии.

Посадка и уход

Корневая система у княженики ползучая. Урожай можно увеличить благодаря воздействию микоризы. Это соединение, возникающее между корневищами зимних растений и мицелием грибов. При хорошей погоде микориза развивается и увеличивается урожай.

Выращивание ягод княженики начинают с добавления микоризных грибков в грунт. Кустарник не боится морозов, однако, наземная часть его каждую зиму отмирает. Посадка княженики и уход за ней дело нетрудное. Намного сложнее получить хороший урожай.

Прорастает молодая поросль с наступлением весны, и, разрастаясь, покрывает весь участок плотным зеленым ковром. Урожай можно получить уже на второй год после высадки кустарника.

Допускается разведение ягоды семенами. Для этого нужно сделать борозду в земле, глубина которой должна быть не более полсантиметра.

Если за ягодой хорошо ухаживать, то кустарник прекрасно разрастется, а ягода будет большой и сочной.

Княженику выращивают не только для получения вкусной ягоды, но и как декоративный элемент для сада. Она станет украшением любого цветника, дорожки, бордюра. Кустарник смотрится очень красиво. Ягода хороша как в натуральном виде, так и в варенье. Из нее делают напитки и морс. Очень полезен чай, который приготовлен из листиков нектарной малины.

Из-за своих лечебных качеств, а также неприхотливости растение очень популярно среди садоводов.

Народная медицина

Ягоды отлично утоляют жажду и тонизируют тело человека. Едят их чаще всего в натуральном виде, однако, можно готовить варенье, настои, соки и кисели.

Взвар из листьев является хорошим средством для полоскания воспаленной гортани. Определенные препараты, которые были изготовлены на основе княженики, помогут восстановить водный и солевой обмен организма при подагре и камнях в почках.

Из листвы растения можно приготовить кашицу, которую затем используют в качестве примочки для устранения аллергической реакции на кожном покрове.

Есть несколько рецептов нетрадиционной медицины с использованием княженики:

  1. Настойка. Чтобы приготовить настой, нужно ложку сушеных листьев залить кружкой кипятка. Емкость закрыть и подождать четверть часа. Пить необходимо по две кружки настойки в сутки.
  2. Взвар. Ложку засушенных ягод залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и варить в течение пяти минут. После этого емкость хорошенько укутать и подождать пока взвар не остынет. Употреблять нужно по ½ кружки трижды в сутки.
  3. Сок. Нужно ягоды хорошенько перебрать и помыть при помощи сита. Затем ягоды обдают горячей водой и ждут, пока она не стечет. Потом ягоду выкладывают в емкость и мнут деревянной ложкой. Полученную массу выкладывают на марлевый отрез, тщательно скручивая марлю, давят сок.

Основные противопоказания

Хоть княженика и имеет множество целебных свойств, однако если не соблюдать дозировку в потреблении, то могут возникнуть негативные последствия. Существует вероятность сильно ухудшить состояние своего здоровья. Последствия превышения дозировки при употреблении:

  • Аллергия. На кожном покрове возникает зуд, краснота и сыпь. Может случиться анафилактический шок, мигрень, тошнота, потеря сознания, подняться температура.
  • Снижение АД. Элементы, содержащиеся в плодах, могут отрицательно отразиться на состоянии сосудов и ухудшить кровообращение.
  • Расстройство кишечника и желудка. Возникает понос, газообразование, обострится гастрит, аденома поджелудочной железы, ухудшится работа кишечника.
  • Увеличение тонуса мочевого пузыря. Княженика ускоряет обменные процессы. Кальций из костей вымывается.

Поленику не советуют потреблять при терапии болезней желудка и кишечника. Прежде чем есть эту ягоду, необходимо проконсультироваться со специалистом и определить, как она отразится на состоянии слизистой оболочки. Категорически запрещено употреблять плоды княженики:

Не стоит есть княженику перед хирургической операцией, так как свертываемость крови ухудшается и существует вероятность ухудшения здоровья и внутреннего кровоизлияния.

Княженику нечасто можно встретить на садовом участке. Однако этот кустарник заслуживает отдельного внимания. Если существует такая возможность, то можно посадить в саду несколько кустов этой очень ценной, лечебной, вкусной ягоды.