Разнообразные рецепты, позволяющие сварить вкусное варенье из черешни без косточек, с использованием белых, желтых и красных ягод, с добавлением других ингредиентов и без них. Узнайте, как лучше удалять косточки, как правильно готовить сироп для варенья, а так же познакомьтесь с самыми интересными способами приготовления этого лакомства, собранными со всего света.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: "Как вкусно!". Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Рецепты варенья из черешни без косточек

Любой рецепт варенья из черешни без косточек начинается с процесса предварительной обработки ягод. Черешня промывается, освобождается от черенков и косточек. Процесс нудный, но для некоторых рецептов необходимый – для тех, когда ягоды начиняют орехами или чем-нибудь еще. Для получения первоклассного варенья важно правильно приготовить сахарный сироп. Чтобы получить литр сиропа, килограмм сахара перемешивают с 250 мл воды и постепенно доводят до кипения на медленном огне. После этого в него добавляют ягодную мякоть и другие ингредиенты.

Существует более двадцати рецептов, как приготовить черешневое варенье без косточек, собранных со всего света. Добавляют орехи, пряности, сок лимонов или других цитрусовых, ваниль и корицу, другие ягоды – вишню, клубнику, землянику. Экспериментируйте, пробуйте, вкусно получается, когда к процессу подходишь с душой и вдохновением. Соблюдайте алгоритм варки, а ингредиенты пробуйте подбирать на свой вкус.

Из белой

Время приготовления: 12 часов.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 2240 ккал.
Предназначение: для душевных зимних чаепитий.
Кухня: средиземноморская.
Сложность приготовления: средняя.

Варенье из белой черешни без косточек, приготовленной с орехами фундук – необычное лакомство, которым вы сможете удивить самых взыскательных гостей. Для этого рецепта потребуется крупная плотная ягода твердых сортов черешни, поскольку ее надо начинять орехами. Это однообразный, кропотливый процесс, поэтому затевать его стоит только когда вы в хорошем настроении и располагаете достаточным количеством времени.

Ингредиенты

  • крупная белая черешня - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонный сок - 150 мл;
  • очищенный фундук - 500 г;
  • ваниль - 1 стручок.

Способ приготовления

  1. Фундук хорошо прокалите на сухой сковороде, остудите и очистите от шелухи.
  2. Ягоды промойте, очистите от плодоножек, осторожно вручную извлеките косточки, стараясь максимально сохранить целостность плодов.
  3. Вложите по одному орешку в каждую черешню.
  4. Приготовьте сироп в пропорции 1 кг песка к одному стакану воды. В чуть остывшую смесь погрузите ягоды, добавьте взрезанный стручок ванили, доведите до кипения, снимите пенку и снимите с огня. Остужайте в течение двух часов, затем повторите варку с двухчасовым перерывом еще два раза.
  5. После третьего закипания добавьте в варенье лимонный сок.
  6. Остудите, разложите по стерильным банкам, плотно закройте, храните в темном прохладном месте (смотрите фото ниже)

Из желтой

Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 850 ккал.
Предназначение: для любого случая.
Кухня: русская.

Варенье из желтой черешни без косточек можно приготовить буквально за полтора часа. Больше времени может уйти на предварительную подготовку ягод и удаление из них косточек. Есть разные варианты ингредиентов для рецепта-пятиминутки – хозяйки добавляют лимонную кислоту для придания вкусу нотки кислинки, или корицу для утонченного аромата. В самом простом варианте используются только ягоды и сахар.

Ингредиенты

  • желтая черешня - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г.

Способ приготовления

  1. Черешню промойте, переберите, удалите черенки, извлеките косточки с помощью специальной машинки или вручную.
  2. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь настояться.
  3. На следующий день как следует перемешайте ягоды, поставьте на огонь, после закипания снимите пенку и прокипятите 7-10 минут.
  4. Оставьте массу под крышкой остывать, после того как она полностью остынет при комнатной температуре, полностью повторите процедуру еще два раза.
  5. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают стерильными крышками.

Из красной

Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1450 ккал.
Предназначение: к завтраку.
Кухня: кавказская.
Сложность приготовления: легкая (смотрите фото ниже)

Секрет особого вкуса варенья заключается в дополнительных ингредиентах, которые вы в него добавите. Есть рецепт приготовления черешневого варенья без косточек с добавлением апельсинового сока. Джем получается красивого насыщенного цвета. Правда одна порция лакомства немного калорийнее, потому что при приготовлении добавляется большее количество сахара.

Ингредиенты

  • спелая красная черешня - 1 кг;
  • сахар - 1200 г;
  • крупный апельсин - 1 штука.

Способ приготовления

  1. Засыпьте весь сахарный песок в таз для варки, выжмите в него сок из апельсина и добавьте немного цедры, с верхнего слоя фруктовой кожуры.
  2. На медленном огне постепенно доведите смесь до закипания, постоянно помешивайте, чтобы избежать ее пригорания.
  3. При закипании добавьте предварительно подготовленные ягоды, проварите 2-5 минут, накройте крышкой, полностью остудите.
  4. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока вы не получите варенье желаемой густоты.

С вишневым соком

Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 1350 ккал.
Предназначение: к чаю.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Если вы задались вопросом, как приготовить особенно ароматное черешневое варенье без косточек, этот рецепт вам обязательно понравится. Перед приготовлением потребуется выжать из вишен немного сока. Вишневый сок убирает из джема избыточную сладость, придает терпкость, получается очень вкусно. При желании можете добавить пряности – корицу или ваниль.

Ингредиенты

  • черешня (не перезревшая) - 1 кг;
  • сахар - 1200 г;
  • вода - 250 мл;
  • свежий вишневый сок - 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Из спелых ягод черешни удалите косточку, перемешайте их с сахарным песком и оставьте настаиваться в собственном соку на два-три часа.
  2. Смесь залейте водой комнатной температуры, добавьте сок вишни, поставьте на плиту, доведите до кипения на медленном огне.
  3. После закипания снимите с огня, пару минут остужайте, держа таз на весу, затем повторите 3-4 раза, образующуюся пенку снимайте, затем оставьте покипеть на сильном огне на 15 минут.
  4. Готовое варенье полностью остудите, разложите по банкам и закатайте крышками. (смотрите на фото ниже)

Солнечное лето…Обилие цветов, вкусов и ароматов. Никакое другое время года не радует нас созревающими на грядках овощами, а в саду - спелыми, ароматными ягодами и фруктами. Вдоволь налюбовавшись на эту картину, самое время подумать о заготовке на зиму варенья. Как приятно зимним вечером пить чай с душистым вареньем и вспоминать ушедшее лето! Ах, варенье! Какое сладкое, необычайно вкусное слово! При слове «варенье» почему-то сразу вспоминается Карлсон с его безграничной любовью к варенью и бабушка, снимающая огромной деревянной ложкой с варенья ароматные пенки. Да и как можно не любить варенье! Готовится просто, съедается с удовольствием. И всего-то нужны любые ягоды и сахар. Из чего только не варят варенье! Кроме традиционных ягод и фруктов, используют даже огурцы и одуванчики, лепестки роз, а многие просто в восторге от варенья из кабачков. У каждого варенья свой неповторимый вкус и аромат. Но из чего бы оно ни было приготовлено, варенье - оно и есть варенье. Любимое, домашнее, полезное и напоминающее о сладком счастливом детстве. Сегодня речь пойдет о варенье из черешни, не только вкусном, но и необычайно полезном. Ведь сама по себе черешня - это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов С, каротин, РР, группы В, калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце, кальция, железа, натрия и т.д.

Черешню выращивали еще в Древней Греции. Сладость черешни привлекала птиц, отсюда и происходит ее латинское название - «вишня птичья». Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях. Раньше варенье варили с добавлением мёда, а иногда и без него: в русской печи ягоды уваривались до десятикратного уменьшения в объёме. Знать тонкости приготовления варенья должна была всякая приличная барышня.

Сварить варенье - дело нехитрое, но подойти к этому процессу нужно подготовленным и вооружённым знаниями. Первым делом необходимо правильно выбрать посуду и инвентарь для того, чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объём которых должен варьироваться от 3 до 7 литров. Посуду большей ёмкости использовать не рекомендуется, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получается слишком разваренным. Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни нужно в стеклянные банки ёмкостью до 2-х литров, но сначала тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенце и высушить (банки должны быть абсолютно сухими!)

Итак, посуда у нас готова! Теперь займёмся подготовкой ягод. Варенье из черешни варят с косточками и без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счёт специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек - дело довольно трудоёмкое, и не всем хватает на это терпения.

Если вы всё-таки решились приготовить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти. Если же специальных приспособлений нет, можно просто воспользоваться обыкновенной булавкой или острой деревянной зубочисткой.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой или зубочисткой либо обработать черешню 90- градусным кипятком в течение одной минуты для того, чтобы сироп смог быстрее проникнуть в них.

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в тёмных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12°С, лучше в подполье либо других отведённых для хранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая - усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

Теоретическая часть нами освоена, переходим непосредственно к практике и варим.

Варенье из черешни (без косточек)

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1200 г сахара,
200 мл воды,
щепотка ванили (ванильного сахара).

Приготовление:
Тщательно вымойте собранные плоды под проточной холодной водой, дайте обсохнуть и освободите от косточек с помощью нехитрых приспособлений (например, шпилькой для волос или обыкновенной булавкой).

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в приготовленную посуду, залейте водой (холодной) и, помешивая постоянно, доведите до кипения. В кипящую массу добавьте ягоды. Когда варенье из черешни закипит, сразу же снимите его с плиты и дайте настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени вновь поставьте варенье на огонь, держите до кипения, а затем снова охладите. Повторите такую процедуру 3-5 раз. Проводя её последний раз, в варенье из черешни добавьте щепотку ванили или ванильного сахара. Готовый остывший десерт разлейте в банки (1 литр), закатайте или закройте плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни (с косточками)

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Подпорченные, повреждённые плоды сразу отбросьте, в этом случае нужны только цельные и качественные ягоды. Промойте и обсушите их. Сироп приготовьте по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмите меньше. После закипания в сироп добавьте ягоду. Как только варенье забурлит и на поверхность выступят пузырьки, уберите его с плиты и действуйте согласно первому рецепту с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 часов (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасуйте по банкам.

Варенье из черешни без косточек с грецким орехом

Ингредиенты:

1 кг черешни,
1 кг сахара,
350 мл воды,
лимон,
¼ ч. ложки ванилина,
300 г грецких орехов.

Приготовление:
Приготовьте ягоды и удалите из них косточки удобным для вас способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки, равные косточкам (можно чуть больше), и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее приготовьте сироп: залейте сахар водой, доведите массу до кипения, не забывая о частом помешивании, уберите сироп с плиты и залейте им черешню, начинённую орехами, так, чтобы сироп полностью покрывал ягоду.
Оставьте настаиваться на три часа, затем поставьте на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы ягоды не развалились) и варите варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавьте лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье разлейте горячим и плотно закройте крышками.

Варенье из черешни с апельсином и яблоком

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
2 яблока (натёртые на мелкой тёрке в пюре),
сок и цедра 4 апельсинов.

Приготовление:
Промытую и обсушенную черешню очистите от косточек. Добавьте яблочное пюре, сахар, цедру и сок апельсинов (можно смолоть нарезанный на кусочки апельсин в блендере, косточки необходимо удалить, иначе продукт будет горчить). Поставьте фруктовую массу на медленный огонь. Помешивая постоянно, доведите до кипения. Варите, снимая пенки, пока не растворится весь сахар. Когда сахар растаял, прибавьте огня и варите ещё минут 5. Горячее варенье разлейте по банкам, закройте, остудите в перевернутом виде. Храните при комнатной температуре. Открытые банки храните в холодильнике.

Варенье из белой черешни с лимоном

Ингредиенты:
1кг белой черешни,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Черешню переберите и тщательно перемойте, а затем обсушите (можно использовать для этих целей чистое сухое полотенце или ткань). Из ягод достаньте косточки и поместите ягоды в ёмкость подходящего размера, куда засыпьте сахар. Ёмкость с ягодами оставьте на ночь для получения сока. Наутро прокипятите пять минут и оставьте остывать. В процессе охлаждения слегка покачивайте ёмкость, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Когда варенье из черешни полностью остынет, добавьте нарезанный кружочками лимон и варите ещё пять минут. После остывания снова проварите около четверти часа, а затем в горячем виде разложите по баночкам и закатайте крышками.

Рецепт варенья из черешни с корицей (армянская кухня)

Это варенье получается янтарного цвета, оно очень вкусное и полезное.

Ингредиенты:
1 кг белой черешни,
1 кг сахара,
палочки корицы - по вкусу,
0,5 стакана воды.

Приготовление:
Черешню переберите, промойте в холодной воде и выньте косточки. В ёмкость для варки варенья высыпьте сахар, влейте воду и сварите сироп. Затем опустите в сироп ягоды черешни и очень осторожно встряхните тазик так, чтобы ягоды черешни погрузились в сироп, и варите до полной готовности (около 2-3 часов). Это варенье лучше всего варить с корицей, причем исключительно в виде палочек и класть её необходимо в начале варки. Когда варенье будет готово, корицу выньте и закатайте варенье.

Варенье из черешни с вишней

Ингредиенты:
6 кг черешни,
3 кг вишни,
5 кг сахара,
100 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Засыпьте ягоды сахаром, чтоб пустили сок. Добавьте лимонную кислоту и поставьте вариться. Когда в кастрюле будет много сока, перелейте его в отдельную посуду и варите отдельно. Варенье нужно варить 3-4 часа. Когда сок начнет густеть, добавьте его в ягоды и проварите один час. После чего варенье разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать в кипящей воде, и закатайте крышками.

Вот и все хитрости варки варенья из черешни. А теперь представьте, как вы холодными зимними вечерами, укутавшись в теплый плед, приступите к чаепитию с невероятно ароматным и полезным вареньем из черешни.

Приятного вам чаепития!

Лариса Шуфтайкина



Варенье из черешни с косточками варят по разным рецептам, варенье может быть с косточками, или без них, но хозяйки говорят о том, что варенье из черешни с косточкой получается наиболее вкусным и ароматным.

Варенье без удаления косточек из ягод черешни

Это один из самых лучших рецептов сладкого лакомства, которое готовится легко и достаточно быстро, при этом стоит помнить, что для получения вкусного лакомства, необходимо обязательно подбирать только спелые ягоды. Так как черешня достаточно сладкая, можно использовать для приготовления сладости не так много сахарного песка, как для вишневой сладости. Многие хозяйки отмечают, что более вкусным получится из любых светлых видов черешни.




Нам понадобится:

Сладкие ягоды белой черешни - около килограмма;
Очищенная вода - один стакан;
Сахар - примерно килограмм.

Процесс приготовления лакомства:

Для начала приступают к подготовке ягоды, для этого черешню перебирают, чтобы удалить все гнилые ягоды, а также удалить плодоножки, после этого необходимо промыть плоды и переложить черешню в отдельную миску. Так как наше варенье будет готовиться из черешни вместе с косточками, очищать ягоды от них нам не придется, что значительно сократит время на подготовительные работы.

Сразу после этого можно начинать подготовку сиропа, для этого берется стакан очищенной воды, а также сахарный песок, оба ингредиента смешивают между собой и ставят в кастрюле на огонь, сироп варится до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.

Как только вода с сахаром начнет кипеть, необходимо уложить в емкость с сиропом промытые ягоды черешни, оставляют варенье на некоторое время, чтобы ягоды в сиропе закипели, сразу после закипания будущее варенье снимают с плиты и убирают на двенадцать часов остывать и настаиваться, за это время черешня даст сок.

Если хозяйка никуда не торопится, то ей стоит данную процедуру повторить около трех раз, таким образом можно получить варенье, в котором сохранятся целые ягодки, между варками должно проходить не меньше двенадцати часов. Многие хозяйки говорят о том, что если варить таким методом варенье около пяти раз, то лакомство получается достаточно густое, но ягоды остаются идеально целыми. Во время последней варки стоит применить для черешневого варенья немного лимонной кислоты и ванильного сахара. Не стоит добавлять слишком много сахара с ванилином, чтобы не испортить настоящий аромат и вкус лакомства.




Такое варенье достаточно разлить по стерильным баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышечками, можно использовать и металлические крышки, чтобы сохранить сладость как минимум на один год. В данном рецепте варенье готовится на основе сиропа, но также можно сварить лакомство из черешни в собственном соку.

Для начала ягоды также перебирают, чтобы удалить все гнилые, затем ягоды протыкают с помощью зубочистки и складывают с большую емкость, после этого можно насыпать в ягоды около килограмма сахарного песка и оставить черешню в сахаре на пару часов. За это время ягоды дадут сок, и можно будет приступить к варке варенья.

Чаще всего такое варенье просто закрывают полиэтиленовыми крышечками и отправляют на хранение в холодильную камеру, так как хранить лакомство в банках под металлическими крышками всю зиму не лучший вариант. Хозяйки говорят о том, что сладость из черешни получается совсем не такой ароматной и вкусной, как варенье из вишни, по этой причине в сладость добавляют дополнительно лимонную кислоту, немного имбиря, кислота может быть заменена лимонной цедрой, не менее вкусным получится варенье с абрикосовыми косточками или измельченным миндалем.

Варенье из сладкой черешни с добавлением орехов грецких

Это один из лучших рецептов, который дает возможность получить очень ароматное и вкусное варенье, такое лакомство придется по вкусу всем домашним, а грецкие орешки в составе помогут подчеркнуть сладкий вкус ягод черешни.




Нам понадобится:

Сахар - примерно один килограмм;
Орешки грецкие очищенные - около 300 граммов;
Спелая красная черешня - не меньше килограмма;
Ванильный сахар - половинка ложечки;
Лимон или кислота лимонная - по вкусу;
Фильтрованная вода - полтора стакана.

Процесс создания лакомства:

Во время последней варки в лакомство добавляется щепотка лимонной кислоты, необходимо опробовать варенье, чтобы при необходимости добавить лимонной кислоты. Далее готовое лакомство разливают по баночкам и закрывают плотно крышками. При желании в такое варенье на последнем этапе варки добавляют мелко нарезанный корень имбиря или немного миндаля, эти продукты придают лакомству особенный вкус и аромат.

Варенье из черешни пятиминутка на зиму – одна из разновидностей варенья. В отличие от варенья из вишни варенье из черешни получается менее кислым и боле ароматным. Если говорить о рецептах из черешни, то их можно насчитать более нескольких десятков. Рецепт варенья из черешни пятиминутка с пошаговыми фото, который я вам хочу предложить, будет готовится без косточек, хотя есть и рецепты варенья из черешни с косточками.

Отличие варенья из черешни пятиминутка от других видов варенья заключается в том, что в процессе непродолжительной варки в нем остается масса полезных веществ.

Ингредиенты:

Варенье из черешни пятиминутка – рецепт

Приготовьте черешни и сахар для черешневого варенья.

Черешни переберите. Порченные ягоды отложите в сторону. Оторвите веточки. Подготовленные ягоды черешни переложите в миску (кастрюлю). Залейте холодной водой и промойте.

После этого черешню откиньте на дуршлаг. У ягод удалите косточки руками или с помощью специального устройства.

Черешню без косточек сложите в кастрюлю.

Ягоды засыпьте сахаром.

Перемешайте.

Оставьте черешню с сахаром, чтобы она пустила сок. На это понадобится около полчаса времени. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, ягоды можно перемешивать как можно чаще или же добавить 3-4 ст. ложки горячей воды.

Как только сока будет вполне достаточно, чтобы варенье не пригорело, поставьте кастрюлю с черешней на плиту. На медленном огне доведите варенье до кипения. Пока оно будет закипать, простерилизуйте банки с крышками. , как правило, я закрываю в небольшие банки объемом до 500 мл. Баночки я ставлю в кастрюлю с кипящей водой и стерилизую их на протяжении 5-7 минут. Металлические крышки для закатки будет достаточно простерилизовать 1-2 минуты. Вы же можете простерилизовать банки любым удобным для вас способом, не обязательно так как это делаю я.

Во время кипения на поверхности варенья появится густая пенка.

Снимите ее шумовкой или столовой ложкой. Дайте варенью из черешни пятиминутка прокипеть еще 10 минут. Кастрюлю снимите с огня. Варенье готово к закатке на зиму.

Удобным черпаком разлейте его по стерильным банкам. Закройте закаточным ключом. Переверните банки с черешневым вареньем вверх дном. Накрыв чем-то теплым, оставьте их до полного остывания. На следующий день банки можно будет выносить в холодное место на хранение. Варенье из черешни мятиминутка на зиму может хранится и в условиях квартиры. Если все сделать правильно, то можно не опасаться того, что банки взорвутся.

Как и любое другое варенье из черешни пятиминутка можно украсить, точнее баночки с вареньем. Можно приклеить красивую этикетку или украсить крышку крафт-бумагой или кусочком ткани, после чего зафиксировать ленточкой.

Желаю вам вкусного чаепития. Буду рада, если этот рецепт варенья из черешни вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить и .

Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни на зиму без косточек

2018-08-04 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

239

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

212 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из черешни на зиму без косточек

Черешня - летняя ягода, которая одна из первых поспевает в садах. Ее заготавливают на зиму в виде компотов, варенья или джемов. Ягоды зачищают от косточек и варят сочное, ароматное варенье.

Ингредиенты

  • стакан родниковой воды;
  • 1 кг 200 г обычного сахарного песка;
  • килограмм черешни.

Пошаговый рецепт варенья из черешни на зиму без косточек

Перебираем ягоды и удаляем подпорченные, червивые. Промываем отобранную черешню, обрываем хвостики. С помощью специального приспособления или булавки вынимаем косточки. Делаем это над тазом, в котором будем готовить варенье, чтобы собрать весь сок.

Подготовленную черешню складываем в таз. Каждый слой, пересыпая сахаром. Вливаем родниковую воду. Оставляем на ночь в прохладном помещении.

Ставим на следующий день таз на конфорку. Включаем средний огонь и доводим до вскипания. Варим, аккуратно размешивая. Пену осторожно снимаем шумовкой. Скручиваем огонь и готовим лакомство еще сорок минут. Проверяем готовность, капнув на блюдце сироп. Если он не растекается, варенье готово. Расфасовываем горячее лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем герметично. Остужаем, укутав банки теплым пледом.

Варенье получится вкусным, если его варить только из спелой сладкой черешни. Воду доливайте только после того, как черешня настоится. Если ягода дала много сока, то можете не добавлять ее.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из черешни на зиму без косточек «Пятиминутка»

Черешневое варенье можно приготовить буквально за пять минут. Время займет только подготовка ягод и посуды для консервирования. Ее обязательно нужно стерилизовать, а крышки прокипятить.

Ингредиенты

  • полкилограмма обычного сахарного песка;
  • килограмм спелой черешни.

Как быстро приготовить варенье из черешни на зиму без косточек

Спелые ягоды переберите, удаляя червивые и поврежденные. Оборвите хвостики. Тщательно промойте под струей проточной воды. Каждую черешенку разрежьте по кругу ножом, разделите на две части и выньте косточки.

Половинки ягод сложите в медный таз. Засыпьте черешню сахарным песком, перемешайте и оставьте на пять часов, чтобы она пустила сок.

Поставьте таз на конфорку, доведите до вскипания на умеренном огне. Сразу же разложите горче варенье по баночкам и укупорьте герметично. Переверните, укройте теплым пледом и остужайте на протяжении суток.

Варенье готовьте только в посуде из латуни, нержавейки или алюминия. Во время варки помешивайте ингредиенты деревянной лопаткой. Обязательно снимайте пену, иначе варенье не будет храниться долго.

Варенье 3. Варенье из черешни на зиму без косточек с клубникой

Аромат и вкус клубники прекрасно дополнит черешню. Варенье из этих ягод получается невероятно вкусным и ароматным. Готовят лакомство в три захода, благодаря чему оно получается очень густым. Ягоды отлично пропитываются сиропом и порадуют своим вкусом холодным зимним вечером.

Ингредиенты

  • килограмм черешни спелой;
  • килограмм сахара обычного;
  • килограмм клубники свежей.

Как приготовить

Клубнику и черешню переберите, сложите в дуршлаг и промойте. Удалите чашелистики и хвостики. Из черешни выньте косточки, используя булавку или специальное приспособление. Ягоды клубники разрежьте на три части. Мелкие оставьте целыми.

Ягоды поместите в медный таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на четыре часа. Поместите таз с содержимым на конфорку, включите небольшой нагрев и варите с момента вскипания минуту. Снимите пену. Оставьте настаиваться на двенадцать часов.

Повторите процедуру варки еще раз. Поставьте на огонь таз в третий раз и варите до загустения минут 15. Распределите густое варенье по стерилизованным банкам, укупорьте прокипяченными крышками и остудите, перевернув и укутав в старую куртку.

Вместо клубники можете использовать землянику. Между варками обязательно настаивайте лакомство как минимум десять часов. Цвет варенья получится насыщенным, если использовать красную спелую черешню.

Вариант 4. Густое варенье из черешни на зиму без косточек с лимоном

Варенье по этому рецепту можно приготовить из любого сорта черешни: красной, желтой или белой. Главное, чтобы ягода была мясистой и сочной. Лимон оттенит сладость лакомства и добавит приятного цитрусового аромата. Используйте лимон с толстой кожурой.

Ингредиенты

  • килограмм сахарного песка;
  • один лимон;
  • килограмм черешни спелой.

Пошаговый рецепт

Перебираем и промываем черешню под струей воды. Удаляем хвостики и косточки. Выкладываем подготовленные ягоды в подходящий таз и засыпаем сахарным песком. Поливаем все соком, выжатым из лимона. Перемешиваем и оставляем часов на пять.

С кожуры лимона снимаем цедру с помощью специальной терки. Кладем ее в таз с черешней. Ставим его на конфорку и включаем небольшой огонь. С момента вскипания варим минут пять.

Банки объемом не более полулитра тщательно моем, стерилизуем над паром или в духовке. Расфасовываем горячее варенье в подготовленную тару и сразу же герметично закатываем крышками, предварительно прокипятив их.

В варенье можете добавить сок и цедру апельсина. Варите лакомство на небольшом огне и постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорело. Если варенье засахарится, поставьте емкость с лакомством в теплую воду и постепенно прогревайте, пока оно не станет жидким.

Вариант 5. Варенье из черешни на зиму без косточек с грецкими орехами

Варенье готовят из красной черешни. Косточки удаляют, а на их место вставляют кусочки грецких орехов. Придется немного повозиться, но результат стоит того. Получается оригинальное лакомство, которое позволит удивить гостей.

Ингредиенты

  • три четверти стакана кипяченой воды;
  • 150 г грецких орехов;
  • полкилограмма сахарного песка белого;
  • полкилограмма спелой черешни.

Как приготовить

Переберите черешню, оставляя только целые, неповрежденные ягоды. Промойте их, поместив в дуршлаг. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность ягоды, удалите косточку. Лучше это делать шпилькой для волос или булавкой. Ядра орехов нарежьте кусочками, размером чуть больше косточки.

В каждую ягоду вложите кусочек грецкого ореха. Сложите нафаршированную черешню в чашку. Соедините воду с сахаром в сотейнике. Поставьте его на конфорку, вскипятите на среднем огне и варите минуту.

В горячий сироп выложите фаршированную черешню. Сюда же отправьте оставшиеся орехи. Дождитесь вскипания и сразу же снимите с плиты. Оставьте на двенадцать часов. Спустя отведенное время вновь верните на конфорку и варите с момента вскипания три минуты. Расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте герметично крышками, предварительно прокипятив их.

Ломтики, сок или цедра лимона, добавленная в конце приготовления, придаст варенью свежести и пикантной кислинки. Для аромата также можете использовать ванилин. Готовьте варенье в широком тазу, чтобы оно равномерно прогревалось. Вместо орехов можно использовать кусочки миндаля. Прокалите орехи на сковороде, чтобы орехи сильнее раскрыли аромат.