Чем отличаются бобы от фасоли?

Бобовые – удивительная культура, которая представлена большим разнообразием видов: это и знакомый нам всем горошек, и фасоль, и модная нынче чечевица, и много других растений, включая даже арахис. Объединяет их один общий признак – плоды в виде стручка с несколькими плотными, гладкими семенами внутри. Сам стручок часто называют бобом. Практически все бобовые растения имеют важное пищевое значение, ведь в них содержится много белка, витамины А, В, С, минеральные соли, сложные углеводы. В умеренных количествах плоды этих растений обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Чаще всего мы употребляем в пищу горох, фасоль и бобы обыкновенные. И если горох от остальных бобовых культур отличить легко, то с фасолью и бобами постоянно возникает путаница.

Что такое бобы и фасоль

Боб (садовый, обыкновенный, конский, русский, Фава, Аквадульче) – растение семейства Бобовые (род Горошек).

Семена садовых (или обыкновенных) бобов

Бобы – плоды (семена) зернобобовых культур.

Фасоль – растение семейства Бобовые (род Фасоль).

Семена фасоли разных видов

Разница между бобами и фасолью

Фасоль – распространенная культура семейства бобовых. Этот вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями. Существует также вид фасоли, который высаживается исключительно в декоративных целях. В пищу употребляются бобы фасоли обыкновенной. Существует масса сортов и разновидностей этого вида, который пришел к нам из Латинской Америки.

Фасоль – желанный гость в блюдах кухонь разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Фасолевые бобы – важная составляющая вегетарианского и постного меню.

В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция. В немного меньшем количестве представлены цинк и железо. В 100 г этого продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Калорийность 100 г фасоли – 333 ккал.

В пищу употребляют семена фасоли и молодые зеленые стручки, в которых содержится большое количество витаминов С и А, кальция и совсем немного калорий (31 ккал на 100 г). Стручки можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического меню.

Створки фасоли используют в лечебных целях.

Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для человеческого организма из-за содержания в них токсических веществ, поэтому употреблять фасолевые бобы можно только после термической обработки.

Бобы обыкновенные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом других бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет свои отличительные признаки. Родина бобов – Средиземноморье, до сих пор в тамошней кухне плоды этого растения занимают важное место. В наших широтах бобы выращивают повсеместно, это известная пищевая и кормовая культура, а также отличный медонос. Бобы – кустовое растение.

Семена бобов значительно более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли. В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% сложных углеводов, от 0,8% жиров. Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал. В плодах молочной спелости – в несколько раз меньше калорий, поэтому они подходят для людей, придерживающихся диетического меню.

Бобы могут использоваться для лечения многих заболеваний, полезными свойствами обладают их соцветия, семена и даже створки.

Употреблять в пищу семена бобов можно только после термической обработки, так как они содержат токсические вещества.

Отличие бобов от фасоли

  1. Родина бобов – Средиземноморье. Фасоль обыкновенная – выходец из Латинской Америки.
  2. Бобы обыкновенные – кустовое растение. Большее количество сортов фасоли – вьющиеся растения.
  3. Семена бобов имеют достаточно неправильную форму, они более плоские, чем семена фасоли.
  4. Бобы содержат немного меньше калорий и жиров, но больше белков, клетчатки и важных для организма человека ферментов.
  5. Бобы, в отличие от фасоли, – не только пищевая, но и кормовая культура, а также отличный медонос.
  6. В лечебных целях используют цветы, плоды и створки бобов. У фасоли такими свойствами обладают только створки.

http://thedifference.ru

Mighty Beanz

Крутые бобы - это забавные и эксцентричные бобы-перевертыши (аналог игрушки ванька-встанька), которые умеют выполнять трюки на наклонной плоскости.

Широкий ассортимент Крутых бобов позволяет собрать коллекцию из 100 различных по оформлению бобов.

Высота бобов - около 3 см.

В компании Крутых Бобов-перевёртышей игровой процесс станет захватывающим!

Есть очень забавные бобы, раскрашенные как персонажи из Star Wars - Звездные войны, они, как и другие, умеют переворачиваться и выполнять трюки.

Для коллекции Крутых бобов пригодится универсальный кейс коллекционера, они есть разных дизайнов: например, Тачки или то же Star Wars - удобные для хранения Бобов! Собирай и показывай! Каждому Бобу найдется место в твоём кейсе! Кейсы есть разной вместительности.

Среди бобов есть уродливые, на которых и смотреть-то противно, не то что в руки брать, и одновременно с такими попадаются очень и очень симпатичные и интереснее.

В наборе обычно идут несколько бобов и буклет с играми.

Крутые бобы сегодня входят в число самых популярных игрушек в мире, уже продано более ста миллионов штук.

Каждый из Крутых бобов входит в группу:

бойцовский клуб
- бобы-музыканты
- мифические бобы
- бобы-ужастики
- усатые бобы
- экстрим-бобы
- клиника
- бобы-медведи
- космические бобы

- фэнтези
- зоопарк
- морские бобы
- армейские бобы
- бобы-жуки
- бобы-обезьяны
- доисторические бобы
- бобы фаст-фуд
- бобы-собаки
- бобы-спортсмены
- бобы домашние животные

В Австралии менее чем за 3 месяца было продано 500 тысяч Бобов. С декабря 2009 года в Америке было продано более 20 миллионов Бобов.

С момента основания в 1985 году компания Moose Enterprise (сегодня более всего знаменитая своими Шопкинсами) зарекомендовала себя на мировом рынке детских товаров в качестве доминирующего конкурентоспособного лидера, имеющего революционные непохожие на другие компании концепции ведения бизнеса. Компания Moose - одна из 5 крупнейших компаний на рынке Австралии, завоевала более 30 наград в различных международных конкурсах, таких как "Компания года", "Самая перспективная компания" и другие.

Политика компании целиком направлена на отслеживание тенденций детских предпочтений и открытие новых технологий и концепций производства в индустрии детских товаров. Благодаря этому компания постоянно знакомит покупателей с новыми креативными разработками и нестандартными, интересными идеями.

В первой серии - 20 групп по 5 бобов в каждой + эксклюзивные бобы, выпущенные ограниченным тиражом.

Каждый боб имеет свое имя и индекс редкости.

Крутых бобов можно коллекционировать, выменивать, искать редкие экземпляры и играть с ними в веселые игры. Чем больше бобов, тем интереснее игра.

Производитель: Moose.

Для бобов продаются треки. Например, такой набор: игровой набор из серии Крутые Бобы: Супер-Трек, трамплин для выполнения дополнительных трюков, 1 Крутой Боб и буклет с играми и трюками.

Варианты игры Крутые бобы с набором Супер-Трек

Положите Боб на край Супер-Трека, наклоните Трек таким образом, чтобы Боб переворачивался и скатывался по нему от одного края к другому, не выпадая.

Удерживайте Боб в вертикальном положении в центре трамплина – Боб не должен упасть!

Перекидывайте Крутой Боб с одного конца трамплина на другой так, чтобы он не упал в центральное отверстие.

Супер-Трек можно сложить пополам, предварительно разместив Бобы внутри, защелкнуть и повесить его на ремень – игрушка с собой!

Материал: пластик. Длина Супер-Трека в разложенном виде – около 35 см.

Где купить - Крутые бобы

Наборы сравнительно недорогие - с тремя бобами - около 150 рублей.

Крутые бобы Звёздные войны с 4 бобами - около 220 рублей.

К сожалению, они больше не производятся, их нет в продаже.

ОДНАКО В 2018 ГОДУ стартует ПЕРЕЗАПУСК , так что ждём в каталоге Moose новых крутых бобов!

Крутые бобы Mighty Beanz

MIGHTY BEANZ - Крутые бобы, серия 2 Star Wars.

Крутые бобы Марвел - в кейсе. Marvel Mighty Beanz


Mighty Beanz - Крутые бобы.


Кейс для хранения Круьых бобов. Mighty Beanz


С треками Крутых бобов можно собирать целые большие конструкции.

Такой Крутой боб мне очень нравится - Панда. :-)


Крутые бобы в кейсе (человек-паук).


Mighty Beanz Star Wars - Крутые бобы Звёздные войны - QUI-GON JINN.

Mighty Beanz Star Wars - Крутые бобы Звёздные войны - R2-D2

Mighty Beanz Star Wars - Крутые бобы Звёздные войны - магистр Йода.


Для бобов есть и машинки, можно их катать.

Mighty Beanz Star Wars - Крутые бобы - PRINCESS LEIA (принцесса Лея).


Животные, Крутые бобы.

Mighty Beanz Star Wars - Крутые бобы Звёздные войны - JAR JAR BINKS - Джа Джа Бинкс.


Крутые бобы в кейсе.

  • Новая жизнь Крутых бобов Mighty Beanz!
  • Миниатюры Star Wars - Knights of the Old Republic (Рыцари старой республики)
  • Миниатюры Star Wars - Legacy of the Force (Наследие силы)
  • Миниатюры Star Wars - Академия Джедаев
  • Миниатюры Star Wars
  • Imperial Entaglements - Препоны Империи (миниатюры Star Wars)
  • Street Beanz. Крутые Бобы
  • Миниатюры Star Wars - The Clone Wars
  • Игра "Звёздные войны" STAR WARS
  • Фингерборды. TechDeck Dude
  • Star Wars Miniatures - Войны клонов
  • Фингерборд
  • Трэш-Монстрики
  • Трэш-Монстрики, обзор
  • Трэш-монстрики, серия 2
  • Трэш Монстрики, серия 2 - набор из 5 фигурок

    Сочувствую учителям школ. Как мальчишек заставить учиться, когда есть Крутые бобы!.. :-))

    У меня 2 обычных боба (Санни и Стив) они жёлтые.

    У меня 7 обыкновенных бобов и 1 редкий (какой-то слон)

    Люди не кому не нужны старворс

    А у меня есть из 1 коллекции. 2 ведьмы, 1зомби, крутой парень (в наушниках) и бегемот!!!

Бобы обычно игнорируемая пища, которая является супер здоровой, универсальной и чрезвычайно доступной. Несмотря на свою малую распространенность в кулинарии, могут приносить пользу организму не меньше, чем известная фасоль.

Поскольку мы стареем, нам требуется больше пищи и меньше калорий. Это как раз то, что могут дать нам бобы. Ведь они очень низко калорийны. Единственный минус – они усиливают газообразование в кишечнике.

Бобы описание и характеристика

Всем известные бобы из рода Вика и семейства бобовых насчитывают 17 тысяч разновидностей и впервые появились в Палестине и Египте.

Существуют только культивированные сорта, а вот дикорастущие виды отсутствуют.

На сегодняшний день бобы выращивают практически во всех странах мира, кроме территории Крайнего Севера.

В Киевской Руси именно бобы были основным пищевым запасом в период военных действий и засух (для такого зерна даже специальные хранилища строились).

В Европе принято печь пироги с начинкой бобов. Кто этот боб распознает – тот становится «бобовым королем».

Наиболее распространенным среди всех видов является боб обыкновенный (или конский). Представляет он собой однолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным опушенным стеблем, вырастающее в высоту от 20 до 180 см. Корень стержневой, но довольно разветвленный. Листья отличаются сизо-зеленым цветом, мясистостью и крупными размерами.

Цветут бобы белыми с черными вкраплениями, просто белыми, кремовыми или розовыми цветками, собранными в кисти мотылькового формата по 4-12 цветочков.

Бобовые плоды закрыты двумя створками, которые по мере созревания из нежных и сочных приобретают жесткость и буро-коричневый цвет.

Сами плоды овальной и приплюснутой формы, обычно покрыты гладким пергаментным слоем (если его нет – они становятся морщинистыми), цвет которых может быть белым, зеленым, бурым, темно-фиолетовым. В зависимости от сорта их размер варьируется от 7 до 20 сантиметров.

Химический состав и калорийность

В плодах бобов, известных еще в первом тысячелетии нашей эры, содержится огромное количество полезных составляющих, на которые указывают ученые современности.

Каждый плод содержит:

  • небольшое количество воды;
  • 40% растительных белков;
  • жиры;
  • углеводы (в том числе и сахара);
  • крахмал;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • ферменты;
  • важнейшие аминокислоты;
  • провитамин A (бета-каротин);
  • ретинол (вернее, ретиноловый эквивалент витамина A);
  • линейку витаминов группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • кислоту аскорбиновую (антиоксидантный витамин C);
  • токоферол (витамин E);
  • филлохинон (или витамин K);
  • минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, селен, медь, молибден, цинк.

Имеющиеся фитаты и пурины находятся исключительно в сырых зернах, что указывает на необходимость термической обработки.

Общая калорийность 100 граммов бобовых зерен составляет не более 35-57 килокалорий.

Польза бобов для здоровья

Наибольшей популярностью блюда, приготовленные из зерен бобов, пользуются у заграничных кулинаров. Благодаря своим многочисленным питательным веществам они способствуют:

  • быстрому и полному насыщению;
  • полной замене мяса (что важно для вегетарианцев и людей, которым мясные продукты воспрещены);
  • отличному усвоению пищи;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта (бобы обладают обволакивающим эффектом для слизистой желудка);
  • выведению вредных и токсических веществ (благодаря клетчатке);
  • снятию расстройств желудка и кишечника (наличие танинов придает вяжущие действие);
  • профилактике заболеваний печени и почек;
  • снятию отечности и выведению лишней жидкости;
  • выведению «плохого» холестерина;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
  • для женщин потребление бобов приносит красоту, блеск и густоту волос.

В косметологии, чтобы избавиться от раздражения кожи лица и угревой болезни, рекомендуется протирать и умывать лицо отваром, сделанным из наземной части боба (створок, листьев, стеблей).

Применение бобов в кулинарии

Отечественные кулинары не любят использовать бобы, несмотря на их полезность. Возможно, это объясняется некоторыми сложностями в приготовлении.

Дело в том, что перед варкой (а она все равно обязательна) необходимо замачивать бобы, как и фасоль, в холодной воде на 15-20 минут.

Потом плоды проваривают после чего они готовы к дальнейшей термической обработке: тушению, поджариванию или консервированию. Из вареного продукта часто делают пюре.

Наилучшим сочетанием к ним считается добавление томатов, зелени и специй.

На сегодняшний день бобы очень популярны во французской, бельгийской и голландской кухнях.

В Америке готовят их консервированными, предварительно протушив в томатном соусе. Мексиканцы предпочитаются бобы «острые», то есть приготовленные с красным стручковым перцем.

Вред бобов для организма

Противопоказаниями к применению бобов и блюд с их присутствием являются:

  • Детский возраст;
  • Возраст пожилой;
  • Проблемы с поджелудочной железой;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Наличие подагры (важную роль здесь играют пурины, нейтрализирующие действие калия);
  • Обострение болезней ЖКТ;
  • Метеоризм;
  • Склонность к запорам.

Чтобы снизить повышенное газообразование после употребления бобов, при замачивании и варке меняйте несколько раз воду. Добавление таких трав, как фенхель, тмин снизить риск метеоризма.

Бобы – одни из самых универсальных продуктов питания. Из них можно приготовить гарнир, сделать пюре, смолоть в муку. Не стоит пренебрегать ими и отказываться от включения в свое меню питания. Все же пользы от них гораздо больше.

Бобовые - одни из самых полезных продуктов. Мы часто готовим что-то из гороха или едим фасоль во всех ее видах. Но мало кто может сказать, что часто использует бобы, польза и вред которых, видимо, малоизвестны людям. Данная статья расскажет, чем полезны бобы, как их приготовить и есть ли в них то, что может нанести вред организму.

Чем бобы полезны для организма?

Кладезь полезных веществ

По своему составу бобы очень богаты витаминами и микроэлементами, в них содержатся:

  1. Аминокислоты - помогают регенерации тканей;
  2. Витамин А - способствует улучшению зрения;
  3. Витамины группы В - участвуют во всех основных процессах в организме, улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ;
  4. Витамин С - повышает иммунитет и является незаменимым помощником в борьбе с вирусами;
  5. Железо - участвует в кровообразовании;
  6. Кальций - укрепляет кости и ногти;
  7. Каротин - выполняет роль антиоксиданта;
  8. Клетчатка - выводит токсины из организма и способствует снижению лишнего веса;
  9. Лизин - способствует нормальной работе нервной системы;
  10. Никотиновая кислота - улучшает кровообращение;
  11. Пектины - снижают уровень холестерина;
  12. Ферменты - катализаторы любых химических процессов в организме.

Лучшие источники белка

В первую очередь бобы - это источники белка. Мало того, что белок чрезвычайно важен в работе сердца, строении мышц и для создания благоприятной среды внутри организма, растительный белок из бобов может стать полноценным заменителем животных белков. Этим преимуществом обязательно должны воспользоваться те, кто отказывается от мяса во время поста или предпочитает вегетарианство.

Борьба с онкологией

Наличие клетчатки и антиканцерогенных веществ делают бобы эффективными против развития опухолей. Употребляя бобовые, вы избавляете себя от риска заболевания раком поджелудочной железы, а женщинам будет полезно кушать бобы в качестве профилактики онкологии груди.

Помощники при похудении

Бобы, как и все бобовые очень некалорийны - всего 57 килокалорий на 100грамм продукта, а жиров и вовсе в них нет. Более того, волокна бобов способствуют уменьшению и выведению вредного холестерина, что положительно скажется на состоянии здоровья, особенно, если вы не можете отказать себе в поедании чего-то жирного, жареного или копченого.

Чем бобы опасны для организма?

Кроме пользы, к сожалению, можно получить и вред для организма при неправильном и неумеренном употреблении бобов. Несмотря на целый ряд положительных моментов бобами можно отравиться, если плохо обработать их перед приготовлением в пищу. Кроме того, стоит очень внимательно отнестись к употреблению бобов людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, подагрой, нефритом и тромфолебитом. Особую осторожность необходимо проявлять при гепатите или воспалении желчного пузыря. Самое безобидное, но неприятное отрицательное свойство бобов - вызывание повышенного газообразования. Из-за этого чрезмерное употребление бобов может только навредить и вызвать метеоризм.

Бобы: насыщают организм витаминами, аминокислотами и клетчаткой

Полезные и простые рецепты приготовления бобов

Теперь, когда известны все положительные и отрицательные стороны, остается узнать, как правильно приготовить бобы. Польза и вред этого продукта также определяются и тем, как употреблять его в пищу. Чтобы не подвергать себя неприятным и дискомфортным ощущениям после поедания бобов, пользуйтесь только проверенными рецептами приготовления и всегда подвергайте бобы очень тщательной термической обработке.

Свежие плоды бобов

Зеленые бобы в стручках можно приготовить очень быстро и вкусно. Для этого вам понадобится взять:

  1. Зеленые бобы — 500 грамм;
  2. Яйца - 3 шт.;
  3. Масло оливковое — 4 столовые ложки;
  4. Масло сливочное — 2 столовые ложки;
  5. Шалфей сухой — 10 грамм;
  6. Лук - 1 средняя головка;
  7. Чеснок — 4 зубчика;
  8. Соль и свежемолотый перец - по вкусу.

Бобы тщательно промываются и поливаются оливковым маслом, оставляем их постоять минут 10. Затем добавляем шалфей, солим и перчим, тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем около 10 минут и затем отправляем на сковороду бобы, добавляем сливочное масло и мелко порезанный чеснок, готовим постоянно помешивая. В конце вбиваем в бобы сырые яйца и перемешиваем, выключаем огонь, когда яйцо застынет.

Бобовое пюре

Из бобов можно приготовить очень полезный и вкусный гарнир. Для этого с вечера перебираем бобы, промываем и заливаем холодной водой. За ночь бобы должны набухнуть, а на следующий день можно приступать к их отварке, пока бобы не станут мягкими. Затем, бобы превращают в пюре по принципу картошки, добавляя сливочное масло, молоко или сливки, а также посолив и поперчив.

Салат с бобами

Чтобы приготовить простой и вкусный, а, главное, полезный салат, вам потребуется:

  1. Бобы - 500грамм;
  2. Сыр - 150 грамм;
  3. Болгарский перец - 1 шт.;
  4. Чеснок - 3 зубчика;
  5. Майонез.

Бобы необходимо хорошо проварить или приобрести консервированные. Сыр режем небольшими кубиками, перец поем, очищаем от семечек и тоже режем. Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в салат, заправляем его майонезом. Получается очень вкусно и необычно.

Очевидно, что при правильном приготовлении бобов они послужат только пользой, способствуя нормализации работы желудка, насыщая организм необходимыми белками и способствуя снижению холестерина. Если у вас нет проблем со здоровьем, при которых бобы противопоказаны, то употребляйте блюда с ними хотя бы 1 раз в неделю, вам понравится.

Как играть в бобы?


Игровые наборы "Крутой боб" появились в нашей стране сравнительно недавно и завоевали признание у детей. В нашей статье речь пойдет о правилах игры в "Крутые бобы".

"Крутые бобы" по своей форме напоминают киндер-сюрпризы, а по функциональности - старинную русскую игрушку "Ванька-встанька", так как внутри у каждого боба находится механический шарик, позволяющий ему перекатываться. На этих перекатах и основана игра в бобы.

Как играть в "Крутые бобы": правила

Каждый боб в наборе имеет имя, номер и индекс редкости. Все предметы имеют отличительный дизайн, свою персональную принадлежность и функциональное назначение. Есть редкие бобы, которые иметь в коллекции очень престижно. Остальными можно просто играть. О правилах договориться необходимо заранее, чтобы каждый участник знал, что в случае проигрыша бобы перейдут победителю или после игры каждый заберет свои бобы обратно.

Популярные виды игр из серии "Крутые бобы"

  • "Боб-слайдер". Игра для начинающих. Каждый участник по очереди устанавливает своего боба на толстой книге. Путем скатывания своего боба с книги он пытается сбить другого, который расположен на определенном расстоянии.
  • "Боб-страйкер". Установите на краю стола 6 бобов в виде треугольника и запускайте бобы по ровной поверхности, чтобы они катились. За каждый сбитый из треугольника боб начисляется 1 очко.
  • "Битва за круг". Уличная игра в бобы. Нарисуйте на асфальте большой круг мелом. Каждый участник отходит от круга на расстоянии в один метр и запускает свой боб. Выиграет тот, кто первым сможет разместить 3 своих боба в круге.
  • "Боб-боулинг". На полу устанавливается 3 боба вместе наподобие боулинга. Каждый участник закручивает своего боба любым способом, чтобы сбить один из других бобов.
  • "Стенка на стенку". Все бобы участников устанавливаются в 2 ряда и запускаются одновременно "лоб в лоб". Проиграл тот, чей боб дальше отлетит.

"Крутые бобы" - это не просто развлечение, дарящее позитивные эмоции. Такие игры способствуют развитию координации, ловкости, скорости реакции и творческого мышления у детей.