Вам понадобится:

  • 1,5 стакана колотого гороха
  • 4 картофелины среднего размера
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • приправа для первых блюд
  • 2 литра воды
  • 2 ломтика постного хлеба для гренок

Нисколечко не сомневаюсь в том, что всем хорошо знаком с самого детства, ведь кормить им начинают уже в детском саду. Несмотря на почтенный возраст, он не только всюду узнаваем, но и по-настоящему любим, а его разновидностей не перечесть, во многих странах мира суп с горохом готовят в различных вариациях.

В преддверии Великого поста предлагаю вашему вниманию постный гороховый суп в мультиварке – ароматный, густой, наваристый и вкусный, он отлично подойдет не просто для постного, но и для вегетарианского меню, да и на каждый день тоже хорош..

Приготовление горохового супа у меня происходит в мультиварке PHILIPS HD3077/40, горох в ней разваривается просто отлично, что самым лучшим образом сказывается на вкусе готового блюда. Думаю, ваша умница-мультиварка справится с готовкой ничуть не хуже.

Способ приготовления


  1. Сварить вкусный гороховый суп в мультиварке абсолютно не сложно: продукты подготовлены, мультиварка ожидает ваших приказаний – начинаем!

    Горох у меня колотый, поэтому заранее его замачивать нет необходимости, за час он успевает полностью свариться.


  2. Первым делом промою и очищу овощи. Сделаю зажарку – для этого маленькими кубиками нарежу лук и морковь.

  3. Мультиварку включу в режим «Жарить» и в разогретую чашу налью растительное масло, запущу нарезанные овощи.

  4. Помешивая лопаткой, обжарю до прозрачности.

  5. Тем временем, картофель тоже нарежу на маленькие кусочки.

  6. Как только зажарка готова, добавлю картофель и промытый в нескольких водах колотый горох.

  7. Залью теплой водой, посолю, приправлю специями, закрою крышкой и переведу мультиварку в режим «Тушение».

  8. Чтобы горох разварился, а суп стал наваристым, достаточно 1 часа. Ароматный и сытный суп с горохом, сваренный в мультиварке, я подам с гренками. Для этого в сковороде разогрею пару ложек растительного масла и на слабом огне обжарю зубчик чеснока, чтобы он отдал маслу свой аромат.

  9. Как только чеснок зазолотился, вылавливаю его, а в сковороду отправляю нарезанный маленькими кубиками хлеб (при соблюдении поста используйте постный хлеб).

  10. Помешивая, доведу гренки до румяной хрустящей корочки.

  11. Ароматный и наваристый гороховый супчик готов, теперь можно подавать его проголодавшимся и утомившимся в ожиданиях домочадцам.

Сторонникам диетического питания могу предложить еще один вариант приготовления постного горохового супа в мультиварке – он получается менее калорийным и без капли жира, но по вкусу совсем не уступает описанному в этом рецепте. Чтобы его приготовить, нужно все необходимые для супа продукты просто заложить в чашу (кроме растительного масла), добавить специи и соль, залить водой, а далее все по рецепту. Гренки же можно просто подсушить в духовке или тостере.

Сегодня все больше людей придерживаются вегетарианского питания. Одни из религиозных предубеждений, другие стремятся сохранить стройную фигуру либо крепкое здоровье. Даже если отказаться от мяса, можно вкусно питаться, оставаясь при этом всегда сытым. Ни одно меню не обходится без первых блюд, например, горохового супа.

Его наваристый вкус знаком каждому из нас. Умными людьми придумано немало интересных рецептов этого блюда без добавления жирных мясных ребер. Входящие в состав бобовые полностью восполняют дефицит белковых соединений, микроэлементов, отлично насыщают и утоляют чувство голода. Продвинутые хозяйки облегчают себе задачу готовки при помощи мультиварки.

С таким агрегатом процесс приготовления пищи значительно упрощается. Делать постный гороховый суп в мультиварке доставляет хозяюшкам удовольствие, т. к. задача не отнимает много времени. Получается сказочно ароматное и питательное блюдо. Предлагаем самостоятельно проверить описанные рецепты.

Постный гороховый суп в мультиварке "Поларис": вариант первый

Данное блюдо понравится блюстителям фигуры, в нем отсутствуют жирные продукты — мясо, сливочное масло. Можно употреблять в период диеты и поста. Однако людям с лучше исключить этот суп, поскольку в нем содержатся бобовые культуры. Они могут спровоцировать обострение. Ингредиенты на 1,5-литровую кастрюлю:

  • два стакана цельного гороха;
  • три картофелины;
  • головка репчатого лука или порей;
  • корень имбиря — столовая ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • семена горчицы, гвоздика, карри, куркума (по вкусу);
  • укроп, петрушка, соль, перец черный.

Пошаговая инструкция

Тщательно ополаскиваем горох и замачиваем на три часа. Желательно делать это на ночь, чтобы сократить время варки. Набухшие ядрышки закладываем в чашу комбайна, наливаем воду, добавляем соль, тертый имбирь. Устанавливаем функцию «Тушение» на час. Через полчаса можете проверить готовность содержимого. Если хотите получить не разваренные зерна, то добавляйте нарезанный картофель.

Шинкуем луковицу, пассеруем на оливковом или подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. В ступе разминаем семена горчицы с гвоздикой, соединяем с карри и куркумой — отправляем к луку. Специи добавляйте в минимальных дозах. Полученную смесь перекладываем в постный гороховый суп. В мультиварке кушанье оставляем немного потомиться, после чего разливаем по тарелкам. Каждую порцию украшаем рубленой зеленью. Те, кто не придерживается диетического питания, могут положить ложку сметаны.

Постный гороховый суп в вариант второй

Предлагаем попробовать следующий рецепт. Для придания восхитительного аромата и пикантного вкуса кладите приправы: орегано, майоран, сельдерей, черный перец или кориандр. Необходимые компоненты:

  • стакан гороха;
  • свежие овощи: морковь, чеснок, картофель;
  • сухарики;
  • смесь специй;
  • кинза.

Технология

Промытые зерна бобового растения залить кипятком и оставить на пару часов. Лук порубить мелкими кубиками, морковь — натереть. Овощи положить в комбайн, залить небольшим количеством растительного масла и включить опцию «Выпечка» или «Жарка». В конце положить выдавленный чеснок, приправы.

Разбухший горох смешать с нарезанным картофелем, залить водой и переложить к овощам. Установить «Тушение» на час. Готовый постный гороховый суп в мультиварке перетереть в блендере, подать с сухариками и кинзой. Получается очень нежное, сытное и вкусное блюдо.

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке Panasonic: рецепт третий

Надоели однообразные классические варианты горохового супа? Тогда извольте испробовать креативное и с добавлением грибов и тыквы. Оно поразит любого гурмана и украсит стол. Наваристый постный гороховый суп в мультиварке "Панасоник" готовится довольно просто, а рецепт займет почетное место в вашей кулинарной книжке. Потребуется набор продуктов:

  • красный лук, морковь, чеснок;
  • болгарский перец;
  • стакан тыквы;
  • два помидора;
  • стакан гороха;
  • двести грамм шампиньонов;
  • специи: базилик, лаврушка, майоран, душистый перец.

Организация приготовления

Пока горох набухает в кастрюле с водой, займемся овощами. Нарезанный лук и тертую морковь укладываем в чашу агрегата (налить масло). Включаем опцию «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 мин. Через десять минут добавить нарезанную кубиками тыкву, выложить вымоченный горох. Залить горячей водой, чтобы жидкость покрывала все продукты на 1 см.

Через 40 минут переустановить режим на «Тушение» (1,5 часа). Измельчить в блендере томаты без кожицы, болгарский перец, чеснок. Примерно за 20 минут до отключения комбайна выложить овощное пюре, обжаренные грибы, указанные приправы. Подавать постный гороховый суп, в мультиварке приготовленный, рекомендуется со свежей зеленью и черным хлебом. Чаще радуйте близких вкусными деликатесами. Приятного аппетита!

Сегодня на повестке дня — вегетарианский (без мяса) гороховый суп. Готовим в мультиварке Редмонд, RMC-M90.

Рецепт горохового супа без мяса

Понадобится (вес ориентировочный, ваши продукты могут весить чуть больше или чуть меньше):

  • соль и специи по вкусу
  • пара-тройка картошин (200-250 грамм)
  • морковка (75 грамм)
  • луковица (100 грамм),
  • 2 зубчика чеснока,
  • четверть сладкого болгарского перца (25 грамм),
  • масло для зажарки (2 ст ложки = 17 грамм),
  • ну и собственно горох, 1,5 стакана (345 грамм). Если горох колотой, то можно заранее его не замачивать.
  • специи и зелень по вкусу, можно свежие, можно сухие (1 столовая ложка, 10 грамм) — у кого что есть. У нас укроп.

Выход готового продукта:

11 порций по 250 грамм,
140 калорий на порцию.

Калорийность

Сразу подготовим рецепт для калоризации, чтобы им можно было воспользоваться в он-лайн сервисе:

  • картофель 2 штуки
  • морковь 75 грамм
  • лук 100 грамм
  • болгарский перец 0,25
  • чеснок 2 штуки
  • горох 1,5
  • масло растительное 34 грамма
  • зелень сухая 10 грамм
  • вода 2 литра

Получаем выход супа примерно 2800 грамм, и калорийность 1597 калорий всего, и 56 калорий на 100 грамм продукта.

При порции 250 гр. у нас выйдет 11 порций супа с калорийностью 140 калорий на одну порцию.

Приготовление

Морковь и лук нарезать в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и выставить программу жарка. Через 5-10 минут будет готово.

Теперь добавим промытый горох и картошку.

Теперь добавим пару зубчиков чеснока и кусочек сладкого болгарского перца.


Затем зальем всё водой, можно теплой, но не принципиально. Если любите жидкий суп, то нормально будет взять 2 литра воды. Если любите больше гущи — увеличивайте количество гороха или уменьшайте воду.

Зелень, чеснок и специи отправляются туда же. Плюс нужно не забыть посолить будущий суп.

Почти готово.

Выставляем режим «тушение», стандартно он занимает один час, и этого хватает для колотого гороха. Но если горох был целый, то нужно будет добавить ещё полчаса, или замочить его на ночь (или минимум на 2 часа).


Всё, вегетарианский гороховый суп (без мяса) готов! Его можно употреблять также и в пост.

Но прежде, чем пожелать приятного аппетита, ответ на частый вопрос.

С какого возраста можно давать гороховый суп детям?

Это вопрос интересует многих наших читателей. Здесь у педиатров мнения расходятся: либо после года, либо после 2-х лет.

Причина — горох относится к продуктам, усиливающим газообразование. Поэтому есть опасность колик, газов, спазмов, вздутия живота и нарушения стула. Нагрузка на желудочно-кишечную систему ребёнка большая, поэтому многие родители сами не спешат с введением в рацион малыша продуктов из бобовых.

На практике введение блюд из гороха не должно быть раньше чем в 1-1,5 года, при этом:

  • сухой горох не должен использоваться до 3-х лет, а готовить надо из зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • блюдо должно быть гомогенным (измельчённым);
  • обязательна термическая обработка (то есть нельзя к примеру сделать суп-пюре из свежего горошка без варки);
  • необходимо понаблюдать за ребёнком 2-ое суток, чтобы точно знать что негативной реакции организма нет.

Таковы общие принципы введения блюд из горошка в рацион малыша. Мы же настоятельно советуем уточнить этот вопрос отношение именно вашего малыша у педиатра.

Приятного аппетита!

Те кто имеет на своей кухне мультиварку уже успели убедиться в том, что это универсальный и незаменимый помощник на любой кухне, который позволяет готовить практически любые блюда с минимальными затратами времени и сил. Особенно это ощутимо и заметно при приготовлении первых блюд.

Готовим традиционные первые блюда в мультиварке

Благодаря мультиварке вы сможете всего за несколько минут приготовить традиционные щи, но для ускорения процесса мы вместо говядины их будем готовить на курином бульоне. Для этого вам нужно будет подготовить такие продукты: куриное филе, лук, морковь, специи и соль, лавровый лист, воду, помидор, картофель и для поджарки немного растительного масла и конечно капусту. Ну, вот если продукты собраны можно приступать и готовить щи.

Необходимо нашинковать капусту, натереть на терке морковь, нарезать кубиками морковь и репчатый лук. Далее помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуры, затем их так же нарезаем кубиками. Если вы планируете готовить поджарку, тогда в специальную чашу нужно поместить лук, растительное масло, морковь и порезанные помидоры и все это установить в мультиварку на десять минут при этом выставив режим выпечка.

Далее на сорок минут нужно в мультиварку поместить чашу с курицей и выдержать ее на протяжении сорока минут в режиме "тушение". Далее все ингридиенты помещаем в чащу с бульоном и приготовленной курицей, не забываем и о нашей поджарке. И включаем на час режим тушение. Все ровно через час вы сможете накормить свою семью вкусным и ароматным блюдом.

Аналогично готовят и борщ, только в поджарку складывают необходимые ингредиенты для этого блюда. Очень быстро и вкусно, получается, приготовить в мультиварке - "гороховый суп".

Для того чтобы приготовить "гороховый суп" по аналогии со щами готовим поджарку, но предварительно мясо необходимо промыть и нарезать небольшими кубиками и с добавлением масла в режиме выпечка подрумянить, затем к нему нужно будет добавить необходимые для поджарки составляющие и еще в таком же режиме выдержать десять минут.

Горох промывают и вместе с нарезанной на кубики картошкой добавляют в подготовленную поджарку. Все это нужно посолить и залить водой. Далее посто на два часа включаем режим - "тушение". Все суп готов.

Гороховый суп — прекрасное сбалансированное блюдо. Гороховый суп обычно варится с копченостями. В этом случае он получается жирным, а за счет плотности гороха очень тяжелым. Как же сохранить полезные свойства овощей и «не перегрузить» суп? Нужно варить его постным. Предлагаю рецепт для мультиварки. Но точно так же можно приготовить суп и в кастрюле, просто он потребует больше внимания.

Постный гороховый суп в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Горох колотый — 5-6 ст. ложек;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

Заливаем горох холодной водой. Выдерживаем минимум один час. Затем воду сливаем. Горох должен увеличиться в объеме.

Картофель нарезаем кубиками.

Лук и морковь нарезаем совсем мелкими кубиками.

Перекладываем все овощи в кастрюлю мультиварки.

Заливаем овощи одним литром воды. Солим, перчим. Можно добавить любимые специи. Наливаем растительное масло.

Нарезаем много зелени, крошим чеснок, засыпаем в кастрюлю.

Варим суп в течение одного часа. Если у Вашей мультиварки нет режима «Суп» (как у моей), то стоит выбрать режим «Тушение». Если вы готовите суп на плите, варить его стоит тоже один час на очень медленном огне.

Наливаем суп в тарелки, кладем свежую зелень. Приятного аппетита!