Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Отечественная война 1812 года Календарь событий

Наполеон со своей армией покорил почти всю Европу. Он стремился захватить Индию – богатейшую колонию Англии. Для этого нужно было покорить Россию. В Отечественной войне участвовали все народы России.

12 июня 1812 – вторжение армии Наполеона в Россию через реку Неман. 3 русские армии находились на большом расстоянии друг от друга. Армия Тормасова, находясь на Украине, не могла участвовать в войне. Получалось, что только 2 армии принимали удар. Но им надо было отступать, чтобы соединиться.

3 августа – соединение армий Багратиона и Барклая-де-Толли под Смоленском. Враги потеряли около 20 тыс., а наши около 6 тысяч, но Смоленск пришлось оставить. Даже соединенные армии были меньше вражеской в 4 раза!

8 августа Кутузова назначили главнокомандующим. Опытный стратег, много раз раненый в сражениях, ученик Суворова пришелся по душе народу.

26 августа – Бородинская битва длилась более 12 часов. Ее считают генеральным сражением. На подступах к Москве россияне проявляли массовый героизм. Потери врагов были больше, но наша армия не могла пойти в наступление. Численный перевес врагов был все еще велик. Скрепя сердце, решили сдать Москву, чтобы спасти армию.

Сентябрь – октябрь – сидение армии Наполеона в Москве. Его ожидания не оправдались. Победы одержать не удалось. Просьбы о заключении мира Кутузов отверг. Попытка уйти на юг провалилась.

Октябрь – декабрь – изгнание армии Наполеона из России по разрушенной Смоленской дороге. От 600 тысяч врагов осталось около 30 тысяч!

25 декабря 1812 – император Александр I издал манифест о победе России. Но надо было продолжать войну. У Наполеона оставались армии в Европе. Если их не разбить, то он нападет на Россию снова. Заграничный поход русской армии длился до победы в 1814 году.

Отечественная война 1812 года стала всенародной. Каждый гражданин вносил свой вклад в победу. Кто-то давал деньги на создание вооруженных отрядов, многие участвовали в партизанском движении, изматывая врага частыми нападениями. Хозяева поджигали свои дома, чтобы они не достались врагам. Если народ и армия едины, то такую силу победить невозможно.

Причиной поражения Наполеона стало соединенное действие многих факторов, из которых основные - героизм русского народа и русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям в природно-климатических условиях России, полководческие дарования российского главнокомандующего М. И. Кутузова и других русских генералов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сражения и события Отечественной войны 1812 года

Пояснительная записка к долгосрочному проекту учащихся 2 класса«Герои и события Отечественной войны 1812 года в памятных и исторических местах Москвы» (к 200-летию Бородинского сражения)

О ПРОЕКТЕ:Информационный, межпредметный проект- направлен на сбор информации об объектах (памятные и исторические места Москвы) с целью анализа, обобщения и представления информации для аудитори...



Отечественная война 1812 года

Календарь событий

Наполеон со своей армией покорил почти всю Европу. Он стремился захватить Индию – богатейшую колонию Англии. Для этого нужно было покорить Россию. В Отечественной войне участвовали все народы России.

12 июня 1812

вторжение армии Наполеона в Россию через реку Неман. 3 русские армии находились на большом расстоянии друг от друга. Армия Тормасова, находясь на Украине, не могла участвовать в войне. Получалось, что только 2 армии принимали удар. Но им надо было отступать, чтобы соединиться.

3 августа

соединение армий Багратиона и Барклая-де-Толли под Смоленском. Враги потеряли около 20 тыс., а наши около 6 тысяч, но Смоленск пришлось оставить. Даже соединенные армии были меньше вражеской в 4 раза!

8 августа

Кутузова назначили главнокомандующим. Опытный стратег, много раз раненый в сражениях, ученик Суворова пришелся по душе народу.

26 августа

– Бородинская битва длилась более 12 часов. Ее считают генеральным сражением. На подступах к Москве россияне проявляли массовый героизм. Потери врагов были больше, но наша армия не могла пойти в наступление. Численный перевес врагов был все еще велик. Скрепя сердце, решили сдать Москву, чтобы спасти армию.

Сентябрь – октябрь

– сидение армии Наполеона в Москве. Его ожидания не оправдались. Победы одержать не удалось. Просьбы о заключении мира Кутузов отверг. Попытка уйти на юг провалилась.

Октябрь – декабрь

– изгнание армии Наполеона из России по разрушенной Смоленской дороге. От 600 тысяч врагов осталось около 30 тысяч!

25 декабря 1812

– император Александр I издал манифест о победе России. Но надо было продолжать войну. У Наполеона оставались армии в Европе. Если их не разбить, то он нападет на Россию снова. Заграничный поход русской армии длился до победы в 1814 году.

Отечественная война 1812 года стала всенародной. Каждый гражданин вносил свой вклад в победу. Кто-то давал деньги на создание вооруженных отрядов, многие участвовали в партизанском движении, изматывая врага частыми нападениями. Хозяева поджигали свои дома, чтобы они не достались врагам. Если народ и армия едины, то такую силу победить невозможно.

Причиной поражения Наполеона стало соединенное действие многих факторов, из которых основные - героизм русского народа и русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям в природно-климатических условиях России, полководческие дарования российского главнокомандующего

История Отечественной войны 1812 года сохранила имена двух женщин-героинь - Надежды Дуровой и Василисы Кожиной.

Кавалерист-девица Надежда Дурова

Родившись в 1783 году в семье армейского капитана, Надежда Дурова росла и воспитывалась под присмотром отставного рядового гусара. Первыми игрушками ее стали пистолет и сабля. В возрасте 20 лет оставила свою семью и, переодевшись в мужскую одежду (в казачий мундир), захотела служить в казачьем полку. Так как казаки обязаны были носить бороды, и рано или поздно она была бы разоблачена, Надежда Дурова добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка, где бород не носили, и попросилась на службу, назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, сыном помещика. В полку удивились, что дворянин носит казачий мундир, но, поверив её рассказам, зачислили в полк.

Надежда Дурова принимала участие в Отечественной войне 1812 года, воевала в Бородинском сражении. Была контужена. В течение всего времени своей военной службы Дурова выдавала себя за мужчину, ведь в то время женщины в войне не участвовали и в армии не служили. И только несколько человек знали, что она – переодетая женщина, в том числе фельдмаршал Кутузов, у которого она служила ординарцем, и император Александр I.

Александр I лично встречался с девицей-кавалеристом и разрешил ей служить в армии. Император повысил Дурову в чине, наградил за спасение офицера на войне и дал ей свое имя, назвав Александром Александровым.

КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ.

16 сентября 1745 года родился великий русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года князь Михаил Илларионович Кутузов.
Древнейший род Голенищевых - Кутузовых берет свое начало от Гавриила, сражавшегося под знаменами Александра Невского. Отец Михаила Илларионовича - крупный военный инженер - дал сыну хорошее домашнее образование. С 12 лет Кутузов обучался в Инженерной школе, а по ее окончании (14 лет) был оставлен при ней для преподавательской работы.
Военная карьера Михаила Илларионовича началась с 16 лет в Астраханском пехотном полку в качестве командира роты. Вскоре Кутузов был переведен в армию П.А. Румянцева и участвовал во всех основных сражениях русско - турецкой войны, зарекомендовав себя храбрым и способным офицером.
В 1811 году император Александр I назначил Кутузова командующим армией на юге страны. Благодаря Михаилу Илларионовичу была одержана победа в Отечественной войне 1812 года. А за победу в сражении при Бородино Кутузову было присвоено звание генерал - фельдмаршала.
Имя Михаила Илларионовича Кутузова, спасителя России, всегда вдохновляло русских воинов на ратные подвиги.


А во время ВОВ 1941 - 1945 гг. в нашей стране был учрежден орден Кутузова, которым награждались военачальники за блестящие проведенные операции.

Ответ оставил Гость

4 июня - в Кенигсберге министр ино­странных дел Франции де Бассано под­писал ноту о разрыве дипломатических отношений с Россией

27 июля - состоялся бой атамана М. И. Платова при Молевом болоте с фран­цузскими войсками Себастиани, которые потерпели поражение

31 июля - австрийский корпус Шварценберга атаковал русские войска при местечке Городечна. Тормасов отступил к Кобрину

4 - 6 августа - состоялась битва за Смоленск между войсками Барклая-де-Толли и основными силами Наполеона. Русские оставили Смоленск

17 августа - в армию прибыл новый главнокомандующий М. И. Голенищев-Кутузов, который занял удобный оборо­нительный рубеж при деревне Бородино

24 августа - состоялся бой войск ге­нерал-лейтенанта М. Д. Горчакова 2-го с основными силами Наполеона за Шевардино

26 августа - произошло Бородинское сражение. Потери обеих сторон были ог­ромны. Кутузов дал приказ отступать

1 сентября - на совете в Филях Куту­зов принял решение оставить Москву без боя, дабы сохранить армию

3 сентября - авангард корпуса Мю­рата был вынужден выпустить арьергард генерала М. А. Милорадовича из Моск­вы. В тот же день Мюрат занял Москву, а к вечеру в Кремль прибыл Наполеон

16 сентября - партизанский отряд полковника Д. В. Давыдова нанес пора­жение неприятельскому подразделению, прикрывавшему транспорт с фуражом и артиллерийским снаряжением у Вязьмы

20 сентября - русские войска всту­пили в Тарутинский лагерь. С этого мо­мента началась партизанская война

3-5 октября - из Москвы выступи­ли больные и раненые французы под при­крытием дивизии Клапареда и отряда Нансути

6 октября - Л. Л. Беннигсен напал на изолированные части Мюрата и раз­бил их. В этот же день началась трех­дневная битва за Полоцк между войска­ми П. X. Витгенштейна и французами Сен-Сира. Полоцк был взят штурмом ко­лоннами ген.-майора Власова, ген.-майора Дибича и полковника Ридигера

22 ноября - арьергард Виктора по до­роге к городу Молодечно был разбит вой­сками Платова и Чаплица