Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России.
  • Можжевельник
  • Орешник
  • Береза
  • Ясень
Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.

Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

  • Обработка топором
  • С помощью пилы
  • Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).

Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

рис.5 (сечения луков)

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук?

Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).

Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.

В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.

С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).


Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела.

Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения.

Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению.

Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски.

Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать.

Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные.

Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка).

Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка.

Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение.

Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

Изготовление оперения для стрелы

Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья).

Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см.

Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно).

Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом.

Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

Как сделать пропил в пятке стрелы

Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение "Сканер QR кода".

Вне зависимости от того, работаете ли вы с теми же материалами, что и предки человечества 10000 лет назад, или только что посетили хозяйственный магазин, чтобы подобрать все необходимое, конструкция самой стрелы остается неизменной. Данная статья ознакомит вас с двумя различными способами изготовления стрел: один с использованием природных материалов и один с использованием современных удобств!

Шаги

Изготовление стрелы из природных материалов

    Найдите палочку. Древко стрелы должно быть выполнено из палочки или ветки. Необходимо чтобы она была легкой, но упругой, и максимально прямой. Для большого лука найдите палочку немного толще, чем карандаш, и длиной примерно с расстояние от вашего запястья до плеча.

    • Лучше склоняться к более длинной палочке, чем к более короткой. Всегда можно обломить палочку, если она окажется длинной, но нет возможности удлинить короткую палку.
  1. Найдите заостренный камешек. В идеале, камешек должен иметь один острый кончик и один тупой, который хорошо садится на палку. Хорошие камешки будут иметь форму конуса или лезвия и будут немного шире толщины палочки. Если требуется, заточите камешек о другой обычный или точильный камень.

    • В качестве альтернативы можно использовать острые осколки костей, если они есть в наличии. Если вы расположены в местности с вулканической активностью, можете поискать природный обсидиан (вулканическое стекло) в местах старой остывшей лавы.
    • Если вы будете особо увлечены этим делом (или просто окажетесь счастливчиком), вы можете найти даже настоящий каменный наконечник стрелы, который был специально для этого заточен древними людьми. Наконечники стрел часто случайно находят там, где земля была потревожена, например на свежераспаханных полях, на стройке, у русел рек.
  2. Приготовьте клей, бечевку и перья. Если хотите поступиться историческим соответствием, можете просто использовать покупной клей (лучше всего подходит горячий клей) и обычную бечевку или шпагат. С другой стороны, для исторической техники изготовления стрелы можно изготовить простой клей из муки и воды, а бечевку сделать из определенных типов коры деревьев. Если возможно, достаньте 2 больших птичьих пера одного размера.

    • Перья не являются критично необходимыми, но улучшают точность стрелы, стабилизируя ее полет.
  3. Приклейте заостренный камешек к концу палочки. Это может быть сделано путем вырезания небольшого паза на конце стрелы, способного вместить примерно ¼ длины камешка. Приклейте камешек, а затем покройте клеем древко вблизи камешка. Накрутите бечевку вокруг паза в основании камня, убедившись, что она туго обхватывает древко и камень. Надежно завяжите бечевку, а затем покройте ее клеем, чтобы увеличить ее прочность.

    Дайте клею высохнуть. Осторожно положите стрелу так, чтобы кончик ни на что не опирался, и дайте просохнуть. Оставьте стрелу на солнце для ускорения процесса сушки, аккуратно поворачивая ее каждый час или около того, чтобы клей просыхал равномерно.

    Сделайте небольшой паз с обратного конца стрелы. Когда вы будете стрелять, тетива лука будет входить в этот паз, помогая стреле быть устойчивой. Паз не должен быть слишком глубоким, обычно 3-6 мм (в зависимости от толщины тетивы) достаточно.

    Прикрепите перья. Разрежьте перья по центру. Намажьте клеем древко и приклейте половинку пера так, чтобы оно слегка загибалось. Распределите все 4 половинки пера равномерно по окружности обратного конца стрелы, все они должны изгибаться в одном направлении. Спиральное крепление перьев приведет к тому, что во время полета стрела будет вращаться (как хорошо запущенный мяч или пуля из винтовки), что делает ее полет прямее и точнее.

    • Традиционно для крепления перьев используется тонкая хлопковая нить, прорывающая их в противоположном их росту направлении таким образом, что появляются просветы в местах прикрепления к древку. Если желаете, можете воссоздать этот вариант крепления. Если вы так и решили сделать, накручивайте нить вокруг перьев так, чтобы она туго прижимала их к древку стрелы, а затем приклейте нить для фиксации.
  4. Снова оставьте стрелу сохнуть. Пусть клей сохнет примерно 2 часа. Конкретное время будет зависеть от типа клея и конструкции стрелы. Опять же обеспечьте такое положение стрелы, чтобы ни кончик ни тыльная часть с перьями ни на что не опирались, пока сохнет клей, иначе они могут высохнуть не в том положении, которое требовалось.

    Протестируйте стрелу. Когда будете уверены в том, что клей полностью высох, аккуратно попытайтесь согнуть кончик и перья, чтобы проверить их прочность. Если они надежно держатся и совсем не шатаются, то стрела готова стрелять! Вставьте стрелу в лук, оттяните тетиву, прицельтесь и выпустите стрелу в полет! Никогда не стреляйте в людей или животных, даже стрела с каменным наконечником может серьезно ранить кого-либо, к тому же, они изначально использовались для охоты.

    Изготовление стрелы из покупных материалов

    1. Купите или изготовьте древко(-и). В настоящее время существует широкое разнообразие материалов, из которых можно изготовить древко стрелы. Некоторые охотники используют деревянные стрелы, которые не сильно отличаются функциональностью от древних стрел, тогда как другие предпочитают использовать высокотехнологичное углеродное волокно. Купите доступные материалы для древка или рассмотрите вариант самостоятельного его изготовления, некоторые спортивные и охотничьи магазины продают даже специальные пилы для стрел, которые помогают профессионально смоделировать древко стрелы из большого числа материалов.

      • Если вы хотите самостоятельно изготовить древко, убедитесь, что оно правильного для вашего лука длины. Если планируете изготавливать древко из дерева, вам может потребоваться доступ к токарному станку, чтобы добиться идеальной округлости древка.
    2. Затупите конец древка. Конец должен быть совершенно плоским, чтобы хорошо прилегать к наконечнику. Если вы приобрели готовое древко, вам не потребуется выполнять лишнюю работу, но если вы изготавливаете стрелы из дерева, то вам однозначно необходимо проверить, что конец совершенно плоский. Прижмите конец древка к абразивной поверхности (наждачная бумага и т.п.) и вращайте древко по оси, чтобы затупить конец.

      Присоедините/вставьте наконечник к древку. Убедитесь, что обработанный конец древка не несет на себе опилок, грязь и т.п. Затем присоедините наконечник. Этот процесс будет различаться в зависимости от используемого для стрелы типа древка.

      • Для металлического или карбонового древка может потребоваться сначала приклеить или прикрутить специальную металлическую вставку перед прикреплением наконечника. Проконсультируйтесь у продавца или производителя насчет конкретных инструкций, если они не приложены к наконечнику или вставке.
      • У деревянного древка может потребоваться сделать конический конец, чтобы надежно укрепить наконечник. Приклейте наконечник к древку специальным клеем для стрел, стерев любые его излишки.
    3. Добавьте зарубку. "Зарубка" – это маленький паз с тыльной стороны стрелы, куда укладывается тетива. Если вы делаете стрелу с деревянным древком, вы можете самостоятельно прорезать паз с тыльной стороны стрелы. Также можно приобрести специально изготовленные насадки с пазами, которые надеваются или вставляются в древко стрелы. Они обычно изготавливаются из ярко окрашенного пластика, чтобы стрелы легко можно было найти после стрельбы. Некоторые дорогие насадки даже имеют небольшую LED подсветку, чтобы их было видно в темноте, сильно облегчая охоту или стрельбу по мишени.

      • Убедитесь, что насадка с зарубкой правильного размера и надежно садится на древко, прежде чем вы приклеите или прикрутите ее. Вам абсолютно не нужна неподходящая насадка, которая соскользнет при наведении лука.
    4. Оперите стрелу. Оперение стрелы – это процесс крепления на ней небольших стабилизаторов или "лопастей" с тыльного конца стрелы, чтобы ее полет был более прямым. Можете оперить стрелу перьями или иным легким материалом. Однако, может оказаться проще приобрести современные пластиковые стабилизаторы, которые недороги и эффективны. Для крепления стабилизаторов к древку со стороны зарубки нанесите на него узкие полоски клея для стрел.

    5. Выполните финальные штрихи. Дайте клею высохнуть, для этого может понадобиться несколько часов, в зависимости от того были ли приклеены клеем или нет наконечник, насадка с зарубкой, стабилизаторы. Когда стрела высохнет, либо если вы изготовили полностью сборную стрелу, можете отделать ее по своему усмотрению. Можете пометить ее краской или перманентным маркером, чтобы ее было легче отыскать или просто для придания выделяющегося вида. Если вы используете деревянное древко, вы можете пожелать покрыть его лаком, чтобы защитить древесину от погодных условий и придать ей более приятную внешность. Когда ваша стрела станет такой, какой вы ее хотели видеть, можете добавить ее в свой колчан!

      • Как всегда, никогда не стреляйте в людей или животных (если только вы не на легальной охоте). Современные продаваемые наконечники для стрел смертельно опасны из-за своей остроты, несчастный случай может повлечь серьезные повреждения или даже смерть.

Вам понадобится

  • деревянная заготовка (орешник, сосна, дуб, ясень и т.д.);
  • прочная нить (шнур);
  • рубанок;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • изоляционная лента;
  • медная проволока;
  • полоска жести;
  • птичьи перья.

Инструкция

Заготовку для лука лучше спилить в зимнее время. Желательно даже выбрать морозный день, а чтобы не искать подходящее дерево, дрожа от холода, можно присмотреть его заранее, . Критерии выбора заготовки следующие: на ней не должно быть наростов и крупных сучков, механических повреждений. Заготовка должна быть длиннее будущего лука на 30 см. Ее не надо сразу обрабатывать, снимать кору.

Торцы заготовки нужно покрыть масляной краской. Во избежание внутренних дефектов следите, чтобы просыхала равномерно. Эффективнее всего сушить ее вертикально при комнатной температуре. Требуется достаточно длительное время, но через 2 месяца основа должна полностью высохнуть.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу создания лука. С помощью топора и острого ножа нужно придать нужное сечение (чечевичное или прямоугольное, в зависимости от толщины заготовки) луку по всей длине. Предварительно можно вымочить заготовку в специальных настоях и отварах, чтобы легче придать луку нужную форму. Однако и обработанное просто водяным паром дерево обретет нужные гибкость и податливость. Плечи лука приобретут податливость и легко примут нужную форму, если предварительно отпарить их (лучше отпаривать оба плеча одновременно).

Затем лук нужно поместить в изогнутый стапель. Таким образом, при высыхании лук примет нужную форму. Этот процесс высыхания будет длиться около недели, после чего лук вынимается, а его концы оформляются таким образом, чтобы на них было удобно укрепить тетиву.

Кора должна отделиться от основы лука при отпаривании. При необходимости, отделите ее деревянным ножом, стараясь не повредить волокна древесины. Чтобы защитить изделие от негативных воздействий окружающей среды, пропитайте его воском или расплавленным жиром.

Тетиву стоит надевать на лук непосредственно перед его использованием и снимать сразу после. Для лучшей сохранности лука храните его в специальном , сохраняя вертикальное его положение, при комнатной температуре.

Теперь осталось сделать стрелы. Для их изготовления лучше использовать сосновые доски. Древесная основа должна быть выдержанной, толщиной не менее 2 см. Следите, чтобы на заготовке не было сучков, повреждений. Приготовьте все необходимые инструменты: напильник, рубанок, пилу и наждачную бумагу. Длина стрелы зависит от силы натяжения лука и физических данных . Обычно она равна 70-80 см. На доске отмерьте необходимую длину и отпилите заготовку. С помощью рубанка доведите толщину заготовки до 1,5 см. По ширине доску нужно разметить на части квадратного сечения и распилить ее вдоль. Напильником придать заготовке шестиугольную форму и наждачной бумагой закруглить сечение.

Для оперения вам понадобятся три вороньих пера. Их надо разрезать вдоль, по желобку и обрезать стержень до начала ворса. Ножницами с кончика пера срезается ворс около 0,5 см. Перья устанавливаются на древке стрелы под углом 120 градусов друг к другу. Их нужно закрепить ниткой, располагая ее виток к витку.

Наконечник изготавливается из металлической пластинки треугольной формы. Для этого в передней части древка нужно сделать выемку для хвостовика и вставить туда наконечник хвостовой частью в выемку. Закрепить толстой капроновой нитью виток к витку.

Еще один способ изготовления лука подразумевает использование большого прута. При выборе прута ищите сухую палку без трещин. Хорошо подойдут лиственные деревья, а именно дуб, тис, тик, белая акация. Длина прута должна быть около 1,8 м. Хорошая основа для лука не должна иметь сучков, веток, повреждений. Она должна быть гибкой. Молодые, зеленые прутья использовать не рекомендуется, они менее надежны и прочны, как сухие.

Не менее важно правильно выбрать тетиву. Подходящим материалом будут сыромятная кожа, тонкий нейлоновый шнурок, веревка из конопли, леска, обычный шпагат. Перед тем, как натянуть тетиву, нужно с обеих сторон сделать безопасные узлы. Тетива должна быть короче лука, чтобы она была плотно натянута.

Чтобы вытянуть лук, нужно повесить его верх ногами. Проверьте изгиб, медленно потянув вниз и поправляя неровности, если это необходимо. Тетива должна быть натянута на расстояние, равное промежутку между полностью вытянутой рукой и челюстью.

Теперь можно приступить к изготовлению стрел. В качестве основы нужно взять прямые, сухие ветки. Длина стрелы должна быть как минимум в два раза меньше длины лука. В качестве стрел подойдут и зеленые ветки, но нужно будет подождать, когда они подсохнут. Хорошим вариантом будут ветки золотарника, который можно найти на полях. Чтобы придать стрелам форму, очистите ветку, пока она не станет абсолютно гладкой. На одном конце стрелы сделайте вырезы, которыми она будет цепляться за тетиву. Заострить кончик стрелы можно ножом, а затем нужно слегка обжечь ее на теплых углях (это придаст стреле жесткость).

При желании и возможности сделайте наконечники для стрел из металла, камня или стекла. Чтобы укрепить наконечник, расщепите кончик стрелы, дополнительно можно закрепить его веревкой.

Оперения для стрел делать необязательно, но оно поспособствует стабильному полету. Перья приклеиваются к задней сторон стрелы. Другой способ закрепления оперения – расщепить заднюю часть стрелы и вставить в паз оперение, закрепив его плотно обернутой ниткой.

Мы расскажем Вам как сделать лук и стрелы в домашних условиях, из подручных материалов. В статье не только рассказано, как подобрать правильный прут для лука или стрелы, но и показано на картинках. Дадим много полезных советов, при соблюдении которых у Вас получится настоящий лук со стрелами. Если Вы оказались в лесу, и срочно нужно сделать какое-то средство лова, то опять же советуем прочитать наш материал, он будет крайне полезен.

Делаем лук

Давным-давно лук являлся основным оружием людей. для охоты и борьбы, современные луки без сомнения превосходят своих предшественников, но если Вам придется охотится для пропитания, то лук может оказаться очень полезным.

1.Необходимо выбрать большой прут для нашего лука. Не забудьте взять во внимание при выборе:

  • Палка должна быть крепкой и сухой, на ней не должно быть трещин. Выбирать стоит из лиственных пород, таких как тис, дуб, акация, лимонное дерево. Оптимальная длина 1.8 метра.
  • Прут который мы выбрали должен быть очень гибким, к примеру можжевельник. Можно использовать даже молодой бамбук (он гибкий и прочный), главное не очень толстый.
  • Следует выбирать уже сухие прутья, она дадут намного больше силы, чем зеленые.

2. Делаем канавки для того чтобы установить тетиву. С помощью ножа делаем зарубки с каждой стороны нашего прута. Расстояние, на котором их нужно делать это примерно 3-5 см от окончания лука. Они должны быть похожими на полумесяц и находится с наружной стороны лука. Делайте зарубки таким образом, чтобы они были не очень глубокими (чтобы не сделать лук очень тонким в этих местах) но и не очень мелкими, чтобы тетива не слетала.
3. Находясь на природе Вам придется очень сильно постараться, чтобы найти подходящий материал для тетивы, можно использовать:

  • Рыболовная леска.
  • Шпагат.
  • Лоскуты кожи.
  • Шнурки.

4.Установите тетиву. Сделайте безопасные узлы на тетиве лука с обоих сторон. Не забывайте, тетива короче лука, для того чтобы и лук, и тетива были в натянутом состоянии.
5.Проверяйте равномерность изгиба лука. Не забудьте проверить равномерность изгиба лука, настраивая его должным образом.

Делаем стрелы

1.Для стрел нам нужно найти подходящие ветки. Нужны сухие, прямые и ровные ветки. Запомните, размер стрелы (длина) не должна превышать половину длины лука. Рассмотрим виды дерева, которые можно использовать для стрел:

  • Если Вы нашли только зеленые ветки (это не самое ужасное) им нужно дать времени немного подсохнуть. В ином случае сок который находится в них может загорится во время подсушки над костром.
  • Самый отличный вариант для стрел - это золотарник, который можно найти в поле. У него ровные, прямые и крепкие ветви.

2.Придаем форму стрелам. Очищаем ветви до полностью гладкого состояния. Для выпрямления ветки можно подсушить ее над углями, затем удерживать в прямом состоянии до просыхания. На одном конце стрелы делаем вырез под тетиву.
3.Делаем острый наконечник. В лесу сложно найти материал для изготовления полноценного наконечника для стрел, поэтому самый доступный вариант - это просто заострить конец стрелы ножом, а затем, для придания твердости, обжечь на углях (главное не сожгите стрелу).

4. Если есть возможность сделайте полноценные наконечники для стрел. Постаравшись, можно сделать наконечники из к примеру камня, или стекла, или из консервной банки. Расщепляем немного кончик стрелы и вставляем туда наш наконечник (к примеру, из стекла), закрепить можно веревкой.
5.При возможности . Оперение необходимо для придания стабильности полета стрелы, но можно обойтись и без него.

  • Можно ловить рыбу с помощью лука, делайте поправку на рефракцию лучей, поэтому стреляйте немного ниже рыбы.
  • В случае ловли рыбы луком привязывайте к стреле веревку, чтобы не потерять ее.
  • Оперение для стрелы в сложной ситуации (вы в лесу) совершенно не обязательно.
  • Проверять натяжение тетивы стоит только с помощью стрелы, иначе лук очень быстро придет в негодность.
  • Рукоятку лука обворачиваем мокрой кожей и даем ей высохнуть, это придаст лукам большую скорость.
  • Проверьте свой лук на прочность, согните его своими руками, если он трещит, и того гляди сломается, значит он недостаточно прочный.
  • Сделайте вырез на луке, чтобы было удобнее класть стрелу.
  • Для увеличения мощности лука можно сделать полностью одинаковые 2 лука, и обвязать их друг с другом, тетива должна быть только на 1ом.
  • Размер тетивы желательно должен быть порядка 1.5м.
  • В стрелах можно проделать отверстия, для того чтобы они стали легче.
  • Такой лук не вечен, но Вы легко можете сделать ему замену.

Наши предупреждения

  1. Луком нужно уметь пользоваться, и сделать это быстро для охоты очень сложно.
  2. Стругать лук лучше только с внутренней стороны, в ином случае он может потерять свои свойства.
  3. Тетиву лучше брать с собой в походы, сделать или найти ее в природе очень сложно.
  4. Чем чаще использовать лук, тем быстрее он испортится, и он может сделать это в самый неподходящий момент.
  5. Осторожно обращайтесь с луком, это все-таки оружие.
  6. Держите лук и стрелы подальше от детей.

Для изготовления лука и стрел своими руками нам понадобится:

  1. Упругий прут порядка 1.8м в длину и 12 см в диаметре, самое походящее дерево дуб или тис.
  2. Тетива: сухожилия, веревка или леска.
  3. Инструмент для обработки дерева: нож, напильник, топор, по возможности наждачная бумага.
  4. Прямые ветви для стрел. Порядка 80см в длину, их можно выпрямить на углях.
  5. По возможности оперение. Перья можно взять с птицы.
  6. Наконечник. Можно использовать пластиковые наконечники для стрел, или же сделать их самому.
  7. Мочалка со стальным ворсом. Ей можно обработать зеленые ветви.

Многие из нас с детства мечтали освоить технику стрельбы из лука, чтобы, подобно Чигачгуку, Робину Гуду и другим известным персонажам, метко поражать цель с дальнего расстояния. У кого-то эти мечты живы и по сей день.

В наше время лук совершенно легко можно купить в магазине. Но гораздо интереснее смастерить его самому. Так вы можете учесть все индивидуальные особенности, чтобы снаряд был максимально удобным для вас.

К тому же, подобное творение непременно станет предметом вашей гордости и повысит рейтинг личных достижений. В данной статье собраны самые четкие и полезные инструкции и фото, как сделать лук самостоятельно.


Разновидности луков

Для начала разберемся в том, какие существуют классификации этого оружия.

С точки зрения конструкции, луки бывают:

  • Сплошные;
  • Блочные;
  • Разборные.

С точки зрения применения, луки подразделяются на:

  • Охотничьи;
  • Рыболовные;
  • Спортивные.

По материалу основе выделяют следующие виды луков:

  • Деревянный;
  • Металлический;
  • Стеклопластиковый;
  • Комбинированный.

На просторах России самым простым и экономичным материалом является дерево. Далее вас ждет мастер-класс, как изготовить сплошной стреляющий лук из обычного дерева в домашних условиях.

Особенности конструкции

Вне зависимости от материала, вида и назначения, в любом луке выделяют следующие части:

  • Рукоятка – центральная часть, с которой начинается полет стрелы;
  • Плечи – изогнутые концы лука, на которые крепится тетива.

Оптимальная длина лука и стрел зависит от роста стрелка. Чтобы вычислить идеальные пропорции вашего будущего лука, измерьте размах ваших рук и воспользуйтесь таблицей, которую можно найти в интернете.

Предварительная подготовка

Процесс изготовления лука занимает довольно много времени. Из чего же можно сделать лук в домашних условиях? Какое дерево лучше выбрать? Какие инструменты понадобятся? Соблюдая все рекомендации, вы сможете соорудить лук, который прослужит вам не один сезон.

Ветка-основа для будущего лука спиливается зимой в хорошую минусовую температуру. Это необходимо, чтобы сохранить древесный сок внутри ствола.

Длина будущей основы в среднем около 2-х метров (длина подходящего вам по росту лука плюс 30 сантиметров), диаметр примерно 4-5 см. Выбирайте прямые ветки с минимальным количеством сучков и наростов. Для нашей цели подойдут лиственные деревья, а в частности: акация, яблоня, ясень, дуб, орешник или можжевельник.


Места спилов необходимо покрыть краской или специальной масляной пропиткой.

Подвешиваем ветки в вертикальном положении и оставляем их сохнуть до наступления тепла (рекомендуемое время просушки 3-5 месяцев при комнатной температуре)

Процесс изготовления

Есть несколько простых хитростей, которые подскажут, как сделать качественный лук и стрелы. Когда наша основа полностью просушена и готова к дальнейшей обработке, определяем естественный изгиб дерева.

Для этого прижимаем ветку к полу, и она автоматически поворачивается изогнутой стороной вниз. Впоследствии придавая форму этой основе, учитывайте естественные изгибы дерева, чтобы избежать надломов и трещин.

Пошаговая инструкция изготовления лука:

Как только наши ветки просохли, приступаем к формированию изгибов.

Формирование изгиба

Отпаривание. С помощью деревянных брусков зафиксируйте плечи будущего лука в нужном положении и обдайте их щедрой порцией водяного пара.

ВНИМАНИЕ! Оба плеча необходимо отправить одновременно, иначе вам не избежать искривления конструкции. Не убирая бруски, оставьте основу в таком положении еще на неделю до полной просушки древесины.

Натяжение нитью. Подготовьте специальную доску с пропилами и положите ее в центре будущего лука перпендикулярно основе. Концы лука соедините прочной нитью и проденьте эту нить в один из пропилов на доске.

Медленно разворачивайте доску, постепенно изгибая основу лука. Будьте предельно аккуратны, чтобы дерево не треснуло. В таком положении оставьте конструкцию «привыкать» на 5-7 дней.


Просушенную основу с помощью острого ножа или топорика очищаем от коры и рубанком обтесываем излишки древесины. Лук должен получиться толщиной около 3 см. В центральной части наметьте рукоять и сделайте углубление для стрелы.

Отрегулируйте длину вашего лука. На концах плеч, отступив примерно по 3 сантиметра от краев, делаем углубления для тетивы глубиной примерно 3-5 мм.

Полученную форму для лука отшлифовываем с помощью шкурки и покрываем воском или лаком. Оставляем сохнуть.

Изготовление тетивы для лука

Первое требование к тетиве – это прочность. Поэтому очень важно выбрать качественный крепкий материал.

Варианты основ:

  • Капрон или кевлар;
  • Нейлон;
  • Леска;
  • Шпагат.

По длине тетиву следует делать меньше, чем расстояние между плечами лука, чтобы она все время оставалась в натянутом положении. Чтобы измерить ее точный размер сгибайте лук, пока расхождение между углублениями в плечах и центром лука не достигнет 15-17 см. Это оптимальное расстояние между рукоятью и тетивой.

В этом положении измерьте расстояние между зазорами на плечах и получите длину вашей будущей тетивы. Для дальнейшей работы вам понадобится доска размером 200 на 10 см и 2 больших толстых гвоздя.

Пошаговое изготовление тетивы:

Забейте гвозди в доску, оставив между ними расстояние примерно 150 см. Отмотайте побольше выбранной вами основы и закрепите ее на одном из гвоздей, не завязывая узла (можно обмотать много раз).

Совершите несколько витков нити от одного гвоздя к другому, сохраняя натяжение. Количество витков зависит от выбранного материала (для нейлоновой нити достаточно 2-3 витков, для льняной пять, а для нити из лавсана не меньше пятидесяти). Концы нитей свяжите между собой.


На ушках тетивы (тех местах, где она будет крепиться на лук) делаем защитную обмотку. Примерно в 10 см от гвоздя разделяем витки на две пряди и вставляем между ними распорку.

На одной из прядей завязываем узел и начинаем плотную тщательную обмотку капроновой нитью. Стараемся делать витки максимально плотно и близко друг к другу. Продолжительность такого обмотанного участка 15 см.

Аналогичным методом обматываем середину тетивы – то место, за которое вы будете держаться пальцами. Рекомендуется также сделать седло – уплотнение тетивы с двух сторон от места, куда будет упираться стрела. Это избавит вас от необходимости поправлять съезжающую стрелу во время прицела.

Надевание и проверка тетивы

Теперь нужно проверить натяжку нашей тетивы. Закрепите лук на любой вертикальной поверхности, накиньте одно ушко на плечо, слегка согните лук и натяните второе ушко.

После этого начинаем медленно оттягивать тетиву, наблюдая за поведением лука. Внимательно следите, чтобы плечи прогибались равномерно, как относительно друг друга, так и относительно всего тела лука.

Изготовление стрел

Стрелы изготавливаются из еловых, березовых или сосновых деревянных заготовок.


Берем хорошо просушенные цельные доски (длину будущей стрелы определяем с помощью таблицы в начале статьи). С помощью инструментов распиливаем их на бруски и придаем круглую в торце форму. Диаметр стрелы должен получиться около 6-8 мм.

Прикрепляем к стреле стальной наконечник треугольной формы. В задней части стрелы делаем вырез, соответствующий диаметру тетивы. Отшлифовываем его внутренность и укрепляем нитью место начала выреза, чтобы избежать расслоения стрелы.

Неизменный атрибут любой стрелы – перо на конце. Оно играет роль стабилизатора при полете. Для этой цели подойдут вороньи или гусиные перья.

Теперь у вас есть все инструкции, как сделать хороший лук. Но очень важно не только правильно изготовить, но и содержать свое творение в нужных условиях, чтобы оно долгое время сохраняло первозданную форму и отличные характеристики.

Вот несколько ценных советов для хранения лука в домашних условиях:

  • Держите лук в вертикальном положении
  • Снимайте тетиву после каждого использования. Не держите ее в натянутом виде.
  • Каждый раз перед началом использования сделайте несколько плавных сгибов конструкции. Эта процедура поспособствует «разогреву» и поможет избежать надломов.
  • Не держите долго лук на солнце. Он должен храниться в сухом темном месте.

На этом всё! Можете приступать к делу.

Фото самодельного лука